您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第三人稱代名詞,相當於「彼」、「他」。《詩經.秦風.蒹葭》:「所謂人,在水 一方。」宋.柳永〈蝶戀花.佇倚危樓風細細〉詞:「衣帶漸寬終不悔,為消得人憔悴。」
第二人稱代名詞,相當於「你」。《董西廂.卷七》:「我於志誠沒倦怠,你於我堅心莫更改。」元.佚名《馬陵道.第三折》:「我這裡吐膽傾心說與,難道你不解其中意。」
表示肯定,相當於「是」。《詩經.小雅.蓼莪》:「蓼蓼者莪,匪莪蒿。」《後漢書.卷七八.宦者傳.孫程傳》:「昔衛鞅因景監以見,有識知其不終。今得臣舉者,匪榮辱。」
發語詞,無義。《詩經.邶風.谷風》:「不念昔者,余來塈。」《文選.陸機.文賦》:「茲事之可樂,固聖賢之所欽。」
文言助詞,表示「剛剛」的意思。如:「就職始」、「開幕始」。
姓。如商朝有尹。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的開端。《文選.陸機.皇太子宴玄圃宣猷堂有令賦詩》:「匪願始,惟命之嘉。」《隋書.卷七五.儒林傳.辛彥之傳》:「時國家草創,百度始。」
嫩江     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河川名。在嫩江省境。發源於黑龍江省的勒呼里山南麓,南流至吉林省與松花江會合,是松花江最大支流。流域面積二十四萬三千九百平方公里。也稱為「妹江」、「難河」。省名。因嫩江流經境內而得名。參見「嫩江省」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。名摯,商初的賢相。相傳湯伐桀,滅夏,遂王天下。湯崩,其孫太甲無道,尹放諸桐宮,俟其悔過,再迎之復位。卒時,帝沃丁葬以天子之禮。
甸園     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊約創世紀中所記載的樂園。園中長著各種好看好吃的果樹,中央則種著生命樹和知善惡樹。有一條河由甸流出灌溉樂園。上帝所造的第一對男女亞當與夏娃即居住於園內。在亞當與夏娃尚未偷嚐禁果之前,園內生活沒有任何的憂愁與痛苦,後來借為人間樂園的代稱。如:「你這山居生活簡直就像甸園一樣嘛!」
木乃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代埃及人用防腐藥品所保存之不壞的屍體。為英語 mummy的音譯。也譯作「木默」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美。《詩經.大雅.文王》:「思皇多士,生此王國。」《後漢書.卷八○.文苑傳上.傅毅傳》:「武丁興商,宗皇士。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水邊、岸邊。《詩經.秦風.蒹葭》:「所謂人,在水之湄。」元.周密〈繡鸞鳳花犯.楚江湄〉詞:「楚江湄,湘娥乍見,無言灑清淚。」
寓言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有所寄託比喻的話。《莊子.寓言》:「寓言十九,藉外論之。」《史記.卷六三.老子韓非傳》:「其著書十餘萬言,大抵率寓言也。」以淺近假託的故事或用擬人手法,表達某種哲理的文學。常含有訓誨的教育作用,如古希臘的索寓言。
原子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粒子,而是具有波動特性,散布成電子雲。1. 波爾的行星式原子模型中,電子循軌道環繞原子核轉動。德布羅的早期波動模型中,電子波繞行原子核的圓圈,周長必須是波長的倍數。2. 在近代的原子模型中,電子波環繞的原子核周圍的三維空間,可以被想像成電子雲。 電子原子中的電子組態可決定原子是否以及如何鍵結形成化合物。電子組態也會影響熔點和凝固點的溫度高低、材料的導熱性和導電性,還有物質的味道、外觀和顏色等等。電子發生能量變化時,會產生可見光,變化大時會產生X射線。(註1) 原子的度量(註2)1. 原子序-各種元素的原子序互不相同。如...