您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
伊始     
瀏覽人次:1571 收藏人次:129511
事情的開端。【例】他出任市長伊始,便為該市爭取到區運主辦權。
下車伊始     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
官吏剛到任。參見「下車」條。清.百一居士《壺天錄.卷上》:「寧波宗太守湘文,律己愛民,政聲卓著。當下車伊始,即自撰一聯,懸於頭門。」也作「下車之始」。
下車之始     
瀏覽人次:68 收藏人次:0
官吏剛到任。參見「下車」條。《隋書.卷六二.劉行本傳》:「然臣下車之始,與其為約。此吏故違,請加徒一年。」也作「下車伊始」。
    
瀏覽人次:8046 收藏人次:260976
(1)第三人稱稱代詞。相當於「他」、「彼」。如:「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」(2)第二人稱稱代詞。相當於「你」。如:「我這裡吐膽傾心說與伊,難道你不解其中意。」(3)語助詞。無義。如:「創業伊始」。
中外     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
內心和外表。《逸周書.卷六.謚法》:「行見中外,曰慤。」中國和外國。《史記.卷一○.孝文本紀》:「夫久結難連兵,中外之國將何以自寧?」《後漢書.卷八九.南匈奴傳》:「宣帝之世,會呼韓來降,故邊人獲安、中外為一。」中央與地方。《漢書.卷九.元帝紀》:「以用度不足,民多復除,無以給中外繇役。」《後漢書.卷七八.宦者傳.序》:「梁冀受鉞,跡因公正,恩固主心,故中外服從,上下屏氣。」中表兄弟。漢.蔡琰〈悲憤詩〉二首之一:「既至家人盡,又復無中外。」南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「阮千里姨兄弟,潘安仁中外,安仁詩所謂『子親伊始,我父唯舅。』」
人天     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
人和天。《晉書.卷五四.陸雲傳》:「是以帝堯昭煥而道協人天,西伯質文而周隆二代。」糧食。《舊唐書.卷三○.音樂志三》:「粒食伊始,農之所先。古今攸賴,是曰人天。」國君。唐.劉禹錫〈砥石賦〉:「君為人天,安有執礪世之具,而患乎無賢歟。」生死的代稱。因生者在世,死者歸天。如:「人天永隔」。
:::