您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 63 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
伊尹     
瀏覽人次:2018 收藏人次:0
人名。名摯,商初的賢相。相傳湯伐桀,滅夏,遂王天下。湯崩,其孫太甲無道,伊尹放諸桐宮,俟其悔過,再迎之復位。卒時,帝沃丁葬以天子之禮。
自怨自艾     
瀏覽人次:21790 收藏人次:1835286
悔恨自己過去的錯誤而加以改正缺失。《孟子.萬章上》:「太甲顛覆湯之典刑,伊尹放之於桐。三年,太甲悔過,自怨自艾,於桐處仁遷義。」今則指自我悔恨、責備。《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「過遷漸漸自怨自艾,懊悔不迭。」
大徹大悟     
瀏覽人次:1368 收藏人次:233781
澈底醒悟。元.鄭光祖《伊尹耕莘.楔子》:「蓋凡昇天之時,先參貧道,授與仙訣,大徹大悟後,方得昇九天朝真而觀元始。」也作「大澈大悟」。
坐以待旦     
瀏覽人次:968 收藏人次:0
坐著等待天亮。形容勤謹不懈。《書經.太甲上》:「伊尹乃言曰:『先王昧爽丕顯,坐以待旦,旁求俊彥,啟迪後人。』」《紅樓夢.第九七回》:「停了片時,寶玉便昏沉睡去。賈母等纔得略略放心,只好坐以待旦。叫鳳姐去請寶釵安歇。」也作「坐而待旦」。
皓首蒼顏     
瀏覽人次:309 收藏人次:0
斑白的頭髮,蒼老的面孔。形容老人的容貌。《孤本元明雜劇.午時牌.第一折》:「想當初太公垂釣,伊尹耕鋤。垂釣的皓首蒼顏安社稷,耕鋤的盡心竭力定寰區。」
方斯蔑如     
瀏覽人次:299 收藏人次:129501
方,比。斯,此。蔑,沒有。方斯蔑如指與此相比,沒有比得上的。多指為人的情操。《南齊書.卷一.高帝本紀上》:「昔保衡翼殷,博陸匡漢,方斯蔑如也。」《梁書.卷一.武帝紀》:「雖伊尹之執茲壹德,姬旦之先于四海,方斯蔑如也。」
經綸濟世     
瀏覽人次:268 收藏人次:0
經綸,整理絲縷,引申為治理政事。經綸濟世指治理國事,拯救世局。元.鄭光祖《伊尹耕莘.第二折》:「想你學成經綸濟世之策,立國安邦之謀,若列朝綱,憑此大才,得受官爵顯揚於世。」《三國演義.第三五回》:「若孫乾、糜竺輩,乃白面書生,非經綸濟世之才也。」
民生塗炭     
瀏覽人次:268 收藏人次:0
形容人民生活疾苦。元.鄭光祖《伊尹耕莘.楔子》:「不脩德政,暴戾頑狠,諸侯多叛,至於禽鳥走獸不安,民生塗炭。」也作「生靈塗炭」。
奮身獨步     
瀏覽人次:221 收藏人次:0
努力出人頭地。元.鄭光祖《伊尹耕莘.第四折》:「脫白衣平步上雲衢,離塵途奮身獨步。」
天與人歸     
瀏覽人次:211 收藏人次:126844
古代帝王乃承天命與人心的歸屬而來。《明史.卷一六八.陳循傳》:「當天與人歸之時,群臣備法駕大樂,恭詣南內,奏請臨朝。」《東周列國志.第一○三回》:「今楚王病久不愈,一旦宮車晏駕,少主嗣位,而君輔之,如伊尹周公,俟王之年長,而反其政;若天與人歸,遂南面而真。」