您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
伊川     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
河川名。在今河南省伊陽及嵩縣,其所經之地,也稱為「伊川」。也稱為「伊河」。縣名。在河南省洛陽縣南。
眾說紛紜     
瀏覽人次:5208 收藏人次:220474
各式各樣的說法紛亂不一致。元.戴表元〈跋濂溪二程謚議〉:「然當純公既沒,眾說紛紜,卒能堅忍植立,而不墜其師法者,伊川先生之力也。」
顛撲不破     
瀏覽人次:2414 收藏人次:239214
無論怎麼敲打,也不會損壞。比喻理論真確,不能改易。《朱子語類.卷五.性情心意等名義》:「伊川『性即理也』,橫渠『心統性情』二句,顛撲不破!」《文明小史.第三○回》:「伯集自然順了他的口風幫上幾句,又著實恭維黃詹事的話是天經地義,顛撲不破的。」也作「顛簸不破」、「顛撲不碎」。
    
瀏覽人次:6768 收藏人次:685806
表示出乎意料之外或與意願相反的。如:「屋漏偏遭連夜雨。」唐.無名氏〈伊川歌.第三〉:「可憐閨裡月,偏照漢家營。」
不妨     
瀏覽人次:7090 收藏人次:371572
很、非常。《敦煌變文集新書.卷四.醜女緣起》:「門前有一兒郎,性行不妨慈善。」說不定。《二程集.河南程氏遺書.卷一九.伊川先生語五》:「惜乎!韓信與項羽,諸葛亮與司馬仲達,不曾合戰。更得這兩個戰得幾陣,不妨有可觀。」可以。《三國演義.第三八回》:「此人無禮!便引我等到莊也不妨,何故竟自去了!」《紅樓夢.第一五回》:「若令郎在家難以用功,不妨常到寒舍。」沒關係、不礙事。《水滸傳.第二回》:「既是如此,且等一等,待我去問莊主太公,肯時但歇不妨。」《紅樓夢.第六回》:「不妨,我教你老一個法子。」
本領     
瀏覽人次:1742 收藏人次:520265
才學、技能。《老殘遊記.第七回》:「大盜係有頭領,有號令,有法律的,大概其中有本領的甚多。」《文明小史.第一一回》:「諒他幾個生童,有多大的本領,敢毀本府的祠宇?」原來、根本。《二程集.河南程氏外書.卷一二.傳聞雜記》:「吾曾歷舉佛說與吾儒同處,問伊川先生。曰:『恁地同處雖多,只是本領不是,一齊差卻。』」《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「功名二字,是俺本領前程,不索賢卿憂慮。」
程頤     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
人名。(西元1033~1107)字正叔,號伊川先生,宋洛陽人。為學以誠敬為本,主窮理,言行以聖人為模範。與兄程顥合稱為「二程」,開創洛派理學。著有《易傳》、《春秋傳》等,皆合於二程全書中。
邵雍     
瀏覽人次:368 收藏人次:0
人名。(西元1011~1077)字堯夫,宋范陽(今河北省涿縣人)。精先天象數之學。寓洛四十年,稱所居為「安樂窩」,卒諡康節。著有《先天圖》、《皇極經世》、《漁樵問答》、《伊川擊壤集》等。
點化     
瀏覽人次:179 收藏人次:121620
以法術變化事物。《西遊記.第二一回》:「他既奉法旨暗保師父,所以不能現身明顯,故此點化仙莊。」《初刻拍案驚奇.卷一八》:「學生家事雖寒,數千之物還儘可辦。若肯不吝大教,拜迎到家下點化一點化,便是生平願足。」指點教化。《朱子語類.卷一三六.歷代三》:「純夫議論,大率皆只從門前過。資質極平正,點化得,甚次第,不知伊川當時如何不曾點化他。」明.賈仲名《昇仙夢.第四折》:「我奉上仙法旨特來點化,先教你為人,後教你成仙。」變化,別出新意。《朱子語類.卷七.小學》:「古人於小學存養已熟,根基已深厚,到大學,只就上面點化出些精彩。」宋.葛立方《韻語陽秋.卷二》:「詩家有換骨法,謂用古人意而點化之,使加工也。」
耽閣     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
耽誤、延遲。宋.花仲胤妻〈伊川令.西風昨夜穿簾幕〉詞:「人情音信難託,魚雁成耽閣。」《文明小史.第二五回》:「這日先生有事出去,要耽閣幾日才回來。」也作「耽擱」。