您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 51 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
伊斯蘭教     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
→回教
伊斯蘭教     
瀏覽人次:67 收藏人次:0
回曆的別名。參見「回曆」條。
    
瀏覽人次:7170 收藏人次:885683
(1)歸向原出發處。如:「回家」、「回來」、「回國」、「一去不回」、「古來征戰幾人回?」(2)折返、掉轉。如:「回轉」、「回首」、「回旋」、「回過身來」。(3)答覆、還給對方相同的動作。如:「回信」、「回電」、「回答」、「回敬」、「回絕」、「回他一槍」。(4)量詞:A>計算行為、動作的單位。相當於「次」。如:「前後我共去找了他五回」B>計算時間的單位。一陣子稱為「一回」。如:「在門口站了一回。」C>計算長篇小說段落的單位。一章稱為「一回」。如:「一百二十回本紅樓夢。」D>計算事情的單位。相當於「件」。如:「這是兩回事,不可混為一談。」(5)回春:A>冬去春來。如:「大地回春」。B>比喻醫術高明或藥效靈驗,能治好病症。如:「妙手回春」、「回春靈藥」。(6)回祿:傳說中的火神。多借指火災。如:「慘遭回祿」、「回祿之災」。(7)回族:中國少數民族之一。主要分布在大陸地區甘肅、寧夏、新疆、青海、雲南、河北等地,以信奉回教為主。(8)回教:西元七世紀時,由阿拉伯人穆罕默德所創,信奉阿拉為唯一真神,經典為可蘭經,教徒大都分布中東、北非、印尼、巴基斯坦及中國西北等地。或稱為「清真教」、「伊斯蘭教」。
回教     
瀏覽人次:311 收藏人次:0
西元七世紀時,阿拉伯人穆罕默德所創立的宗教。阿拉為其信奉的唯一真神,經典為可蘭經。信徒每日面向麥加祈禱五次,一生必須前往麥加朝聖一次。教徒大都分布於中東、北非、印尼、巴基斯坦及中國大陸西北地區等地。唐時由回紇人傳入中國,故稱為「回教」。【例】回教教規森嚴,不能喝酒、賭博以及吃豬肉。  △清真教、伊斯蘭教
回曆     
瀏覽人次:194 收藏人次:0
專供伊斯蘭宗教活動之用的曆法。以西元六二二年七月十六日,即穆罕默德入麥地那的第二天為元年元旦。屬陰曆,以十二月為一年,單月為大月,三十天,雙月為小月,二十九天,平年三百五十四天,閏年三百五十五天,三十年中有十一個閏年,不置閏月。也稱為「伊斯蘭教曆」。
教門     
瀏覽人次:168 收藏人次:0
宗派。唐.李華〈荊州南泉大雲寺故蘭若和尚碑〉:「或問:『南北教門,豈無差別?』對曰:『家家門外,有長安道。』」教徒、信徒。《儒林外史.第四二回》:「大爺道:『我是教門,不用大葷。』」伊斯蘭教在中國的代稱。
回回     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
古時稱信仰伊斯蘭教的國家。【例】元代曾在京師設立回回國子學,專門教授阿拉伯語文。
聖戰     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
1.穆罕默德與麥加多神教徒進行的戰爭。後亦指在伊斯蘭教旗幟下為宗教而進行的戰爭。
回族     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
我國五大民族之一。係歷代由阿拉伯、波斯及中亞地區之信奉伊斯蘭教民族,遷徙至中國所逐漸形成。人口約八百六十萬。主要分布於新疆、青海、甘肅、陝西等各省。明代以後,漢語成為回族的共同語言。體形高大,好戶外生活,大多務農為生。與漢族、改信伊斯蘭教的猶太人、蒙古族、藏族、維吾爾族等通婚。信仰伊斯蘭教
開齋節     
瀏覽人次:89 收藏人次:0
伊斯蘭教的節日之一。伊斯蘭教曆九月封齋後的第二十九天黃昏,若能看見新月,則次日便是開齋節,否則順延一天。