您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
休戚     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
喜與憂。《宋書.卷五.文帝本紀》:「先帝以桑梓根本,實同休戚。」《三國演義.第六八回》:「卿乃孤之功臣,孤當與卿共榮辱,同休戚也。」
休戚與共     
瀏覽人次:14451 收藏人次:208113
休戚,幸福與患難。「休戚與共」指彼此之間的福與禍都共同承受,形容同甘共苦。【例】長官與部屬間同甘共苦,休戚與共。
休戚相關     
瀏覽人次:2832 收藏人次:103033
彼此間的關係密切,憂喜與共。【例】如今大家即結為兄弟,從此休戚相關,福禍同享。
脣亡齒寒     
瀏覽人次:3622 收藏人次:0
嘴脣沒了,牙齒就會感到寒冷。比喻關係密切,休戚相關。《左傳.僖公五年》:「輔車相依,脣亡齒寒。」《三國演義.第一九回》:「明上今不相救,恐脣亡齒寒,亦非明上之福也。」
知遇之恩     
瀏覽人次:1670 收藏人次:0
受到賞識和重用的恩情。《元史.卷一七一.劉因傳》:「因尚敢偃蹇不出,貪高尚之名以自媚,以負我國家知遇之恩。」《野叟曝言.第六四回》:「孩兒受東宮知遇之恩,義同休戚。」
生死與共     
瀏覽人次:569 收藏人次:120604
一起經歷生與死。形容關係密切,休戚相關。如:「他的合夥人都是推心置腹,生死與共的好朋友。」
踐冰履炭     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
踩冰踏炭。比喻同甘苦,共休戚。《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「今臣與陛下踐冰履炭,登山浮澗,寒溫燥濕,高下共之,豈得離陛下哉?」
    
瀏覽人次:6915 收藏人次:841881
(1)親屬。如:「親戚」。(2)憂傷、哀愁。如:「悲戚」、「休戚相關」。
    
瀏覽人次:3633 收藏人次:263367
克、平定。如:「戡亂」、「戡平」。《書經.西伯戡黎》:「西伯既戡黎,祖伊恐,奔告于王。」《新唐書.卷一三七.郭子儀傳》:「昔回紇涉萬里,戡大憝,助復二京,我與若等休戚同之。」
    
瀏覽人次:3371 收藏人次:642444
(1)歇息。如:「休息」、「休假」、「休養生息」。(2)停止。如:「休業」、「休學」、「休會」、「休兵」、「休止符」。(3)不要。如:「休管」、「休想」、「休問」、「休怪」。(4)舊社會丈夫主動向妻子解除婚約。如:「休妻」、「休書」。(5)歡樂。如:「休戚與共」。