您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
休養生息     
瀏覽人次:3011 收藏人次:0
政府在戰亂後,不擾民、不勞民,藉以恢復人民的元氣,培養人民的生機。唐.韓愈〈平淮西碑〉:「高宗、中、睿,休養生息。」清.昭槤《嘯亭續錄.卷二.本朝富民之多》:「本朝輕薄徭稅,休養生息百有餘年。」
    
瀏覽人次:57446 收藏人次:2407349
恩惠。唐.玄宗〈誡勵宗室詔〉:「堂姪餘慶,承煦紹宗。」宋.歐陽修〈豐樂亭記〉:而孰知上之功德,休養生息,涵煦於百年之深也!」
    
瀏覽人次:8425 收藏人次:3151955
(1)歇息。如:「休息」、「休假」、「休養生息」。(2)停止。如:「休業」、「休學」、「休會」、「休兵」、「休止符」。(3)不要。如:「休管」、「休想」、「休問」、「休怪」。(4)舊社會丈夫主動向妻子解除婚約。如:「休妻」、「休書」。(5)歡樂。如:「休戚與共」。
休息     
瀏覽人次:3258 收藏人次:1797773
歇息。《禮記.月令》:「勞農以休息之。」也作「庥息」。休養生息。南朝宋.鮑照〈河清頌.序〉:「豈徒世無窮人,民獲休息。」《五代史平話.周史.卷下》:「自此邊郡之民,得免抄掠之禍,漸漸休息生聚也。」安息。《淮南子.精神》:「或者生乃徭役也,而死乃休息也。」
爐灶     
瀏覽人次:2113 收藏人次:899383
2.比喻事業的基礎。【例】經過一年的休養生息,他決心另起爐灶,從頭開始。
生息     
瀏覽人次:1171 收藏人次:119971
1.休息、調養。【例】休養生息
道家     
瀏覽人次:773 收藏人次:0
先秦時期的一個思想流派。以老子、莊子為代表人物,主張順應自然,無為而治。後亦指崇尚黃帝、老莊之說者。【例】因經長期戰亂,漢代初年採道家思想,無為而治,與民休養生息
撫綏     
瀏覽人次:659 收藏人次:0
安撫,與民休養生息。《書經.太甲上》:「社稷宗廟罔不祇肅,天監厥德,用集大命,撫綏萬方。」《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》「此言之誠,有如大江」句下裴松之注引《魏略》:「昔承父兄成軍之緒,得為先王所見獎飾,遂因國恩,撫綏東土。」
黃老     
瀏覽人次:318 收藏人次:0
黃帝與老子的合稱。道家推為宗祖。故黃老亦指道家。【例】西漢初年,崇尚黃老以休養生息
:::