您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:298.0027 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名,吹管樂器。是古代傳統的一種橫吹,形狀像笛的竹製樂器,有八孔。篪與笛的明顯區別是篪無膜,底端為有竹節封閉,而笛有膜,底端開放。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居中間地位的。如:「仲裁」、「仲介」。
指季節裡的第二個月分。如:「仲春」、「仲夏夜之夢」。
兄弟排行第二的。如:「伯仲叔季」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱父親的哥哥。如:「伯父」。
古代兄弟排行中最大的。如:「伯、仲、叔、季」。
尊稱年齡或輩分高的人。如:「老伯」、「世伯」。
古代封建制度裡,公、侯、伯、子、男五等爵位的第三等。如春秋時的鄭伯。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器。中國古老的吹管樂器。用陶土燒製而成,又稱陶塤。源於古代人民模仿鳥獸的叫聲來誘捕獵物,經過相當長時期的發展才成為吹奏樂器,以後逐步增加了音孔而成為旋律性樂器。塤的製作材料有石、骨、玉、象牙和陶土等多種,形狀有球形、管形、魚形、和梨形等,大者如鵝蛋,小者如雞蛋。殷以後的一千多年中,塤一直停留在原來的水平上,至漢代才出現了六音孔塤。宋代曾有過七音孔的木塤,但沒有流傳下來。清代塤仍保持在五音孔上,光緒十四年(1888)吳淥源曾編有《棠湖塤譜》,是迄今僅有的一本塤譜。傳統塤的形制為圓形、上尖、削肩、腰粗、平底、內膛空,形似鴨梨,頂端開一吹孔,兩側各有兩孔。近年來對塤進行了大量的改革,放大了體積和肩...
《中國大百科全書.音樂舞蹈》。
:::