您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交互、彼此。如:「互相」、「相親相愛」、「守望相助」、「兩地相思」。
比較一下,合併著說兩方面比較的結果。如:「相較」、「相異」、「相像」、「相稱」、「相得益彰」。
由交互的意義演變為單方面的意義,表示動作由一方面進行。如:「實不相瞞」、「出門相迎」、「有事相煩」。
外表、容貌。如:「面相」、「相貌」、「福相」、「寒酸相」。
察看、審視。如:「相命」、「相親」、「相機而動」、「人不可貌相」。
輔助。如:「相夫教子」、「吉人天相」。
官名。如:「宰相」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
你、你們。如:「爾等」、「爾輩」、「爾詐我虞」。
如此、這樣。如:「果爾」、「不過爾爾」。
形容詞或副詞詞尾,表示情態。如:「偶爾」、「率爾」、「卓爾出眾」。
這、那。如:「爾時」、「爾處」、「爾日」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第二人稱稱代詞。相當於「你」、「你的」。如:「乃父」、「乃翁」。
為、是。如:「助人乃快樂之本。」
才、於是、然後。如:「事成乃回」、「時窮節乃見」。
竟然。如:「事出意料,乃至於此。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代詞。他或他的。如:「聽其自然」、「各得其所」、「其貌不揚」、「人盡其才,物盡其用。」
那、那個。如:「其他」、「其中」、「其餘」。
文言助詞,表示疑問的語氣。如:「豈其然乎?」
尤其:特別的。如:「中橫公路沿途景色優美,尤其太魯閣到天祥一段更是美麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像。如:「相似」、「類似」、「恰似」、「似是而非」、「似有若無」。
比擬而有差等之詞。如:「一關難似一關。」、「一人高似一人。」
表示推斷不確定之詞。如:「此案似乎可行。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疑問詞:A>什麼。如:「何人」、「何年何月」、「有何相干」。B>為什麼。如:「何必」、「何樂不為」。C>哪裡。如:「何去何從」、「子欲何往?」
嘆詞。多麼,表示程度。如:「何等」、「何其多」、「何其不幸」。
副詞。豈、怎麼。如:「何止」、「何足掛齒」。
相似     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相像。《易經.繫辭上》:「與天地相似,故不違。」《紅樓夢》第七○回:「送了一卷東西與寶玉,拆開看時,卻是一色老油竹紙上臨的鍾王蠅頭小楷,字跡且與自己十分相似。」
何其     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多麼。《文選.揚雄.劇秦美新》:「二世而亡,何其劇與。」《文選.張華.答何劭詩二首之一》:「吏道何其迫,窘然坐自拘。」
乃爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如此。《晉書.卷九八.列傳.桓溫》:「溫驚曰:『安石,卿何事乃爾!』」《三國演義》第一七回:「黃口孺子,何敢乃爾!吾先伐之!」
:::