您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1220 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輔佐。通「弼」。《詩經.周頌.敬之》:「時仔肩,示我顯德行。」漢.鄭玄.箋:「,輔也。」
姓。如春秋時魯國有肸,明代有正。
陀的簡稱。參見「陀」條。《西遊記.第八回》:「但見那三千諸、五百阿羅、八大金剛、無邊菩薩,一個個都執著幢幡寶蓋。」
參見「教」條。
一般的仁慈、和氣。如:「口蛇心」。
參見「仿」條。
千古     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻時代悠遠。唐.盧照鄰〈石鏡寺〉詩:「銖衣千古,寶月兩重圓。」唐.蘇頲〈夷齊四皓優劣論〉:「激清一時,流譽千古。」哀悼死者的話,為永別的意思。《新唐書.卷九八.薛收傳》:「吾與伯褒共軍旅間,何嘗不驅馳經略,款曲襟抱,豈期一朝成千古也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形高頂尖的建築物,築於寺內用以藏舍利和經卷等。源出於印度。層數多為單數,用木、磚、石等材料建成。也稱為「圖」、「浮圖」、「浮屠」、「窣堵波」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。春秋晉國大夫趙簡子的邑宰,據中牟而叛趙氏,曾召孔子往。《論語.陽貨》:「肸召,子欲往。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教指證悟宇宙真理,解脫一切煩惱的人。為梵語buddha的音譯。《魏書.卷一一四.釋老志》:「桓帝時,襄楷言陀、黃老道以諫,欲令好生惡殺,少嗜慾,去奢泰,尚無為。」也作「浮屠」、「浮圖」、「馱」。
阿彌陀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教經典中所記載的。譯自胡語。他原是世自在王如來時的法藏比丘,發願成就一個盡善盡美的國,並要以最善巧的方法來度化眾生,後來成,創造西方極樂世界。法藏比丘則成為阿彌陀。記載阿彌陀故事的經典,早在東漢即有翻譯。六朝時強調往生極樂世界的思想,就是建立在阿彌陀信仰上。並逐漸形成後來的淨土宗。隨著淨土宗在中國的普及,阿彌陀成為最流行的陀。甚至阿彌陀四字成為一般中國教徒間相互問候語。《往生淨土決疑行願二門》:「每日清晨服飾已後,面西正立,合掌連聲,稱阿彌陀盡一氣為一念,如是十氣名為十念。」也稱為「無量壽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教文學的詩歌,無韻。音譯相當於梵語gāthā的原文,義譯為頌。每偈由四句構成。《五燈會元.卷一.五祖弘忍大滿禪師》:「盧自秉燭,請別駕張日用於秀偈之側,寫一偈曰:『菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。』」
口蛇心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人嘴巴說得十分仁善,卻心懷惡毒。《五燈會元.卷二○.淨慈曇密禪師》:「古今善知識,口蛇心,天下衲僧,自投籠檻。」明.梅鼎祚《玉合記.第二○齣》:「好兩個口蛇心,你且去殿上伺候,怕有客來,好生支應。」也作「蛇心口」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世界五大宗教之一,為釋迦牟尼所創。主張生命是痛苦的,一切是無常的,只有息滅貪、瞋、痴,證得圓滿智慧,才能得究竟解脫。教流傳至今,主要的教學系統:一、南傳教,盛行於斯里蘭卡、泰國、緬甸等。二、北傳教,包括漢傳教及西藏教。教信徒分布世界各地,但主要以亞洲為主。、菩薩的教法。《西遊記.第八回》:「那大聖見性明心歸教,這菩薩留情在意訪神僧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陀或菩薩的教法。《西遊記.第一二回》:「自五帝、三王,未有法,君明臣忠,年祚長久。」明.張自烈《正字通.人部》:「世傳漢明帝永平十年,法始入中國,非也。」家的道理。如:「法精深」。