您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
佛口蛇心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人嘴巴說得十分仁善,卻心懷惡毒。《五燈會元.卷二○.淨慈曇密禪師》:「古今善知識,佛口蛇心,天下衲僧,自投籠檻。」明.梅鼎祚《玉合記》第二○齣:「好兩個佛口蛇心,你且去殿上伺候,怕有客來,好生支應。」也作「蛇心佛口」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如佛一般的仁慈、和氣。如:「佛口蛇心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心臟:內臟之一。主管體內血液循環的器官。
思想、意念。如:「愛心」、「良心」。
腦海。如:「心思」、「心想事成」。
感情、情緒。如:「心情」、「心平氣和」。
物體的中央、內部。如:「圓心」、「掌心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人與動物飲食、發聲的器官。如:「口腔」、「張口」、「閉口」、「守口如瓶」。
器物納入或放出的地方。如:「瓶口」、「碗口」、「槍口」。
內外相通的地方。如:「港口」、「路口」、「巷口」、「門口」、「關口」。
刀鋒、劍鋒。如:「刀口」、「劍口」。
物體破裂處。如:「傷口」、「裂口」、「決口」。
量詞:A>用於計算人數的單位。如:「一家八口」。B>計算牲畜數量的單位。相當於「隻」、「頭」。如:「三口豬」。C>用於計算器物數量的單位。如:「兩口鍋子」、「一口鋼刀」、「一口枯井」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
爬蟲類動物。全身有鱗。沒有四肢,靠扭曲身體前進。分有毒跟無毒二種。
委蛇:假意順從,敷衍應付。如:「這件事暫且虛與委蛇。」
口蜜腹劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:佛口蛇心、刀頭之蜜、笑裡藏刀
笑裡藏刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:口蜜腹劍,佛口蛇心,笑面夜叉,綿裡藏針反義:心口如一辨似: 「笑裡藏刀」及「口蜜腹劍」都有外表和善,內心暗藏陰謀的意思。 「笑裡藏刀」側重於形容面容和善;「口蜜腹劍」側重於形容話語甜蜜。 笑裡藏刀 口蜜腹劍 辨似例句 ○ ㄨ 我看他只是表面友善,得小心提防他~。 ㄨ ○ 他是個~的人,你千萬別輕信他的花言巧語,免得吃虧上當。
蛇心佛口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人表面和善而內心狠毒。明.王玉峰《焚香記》第二十四齣:「他欺人也索神不佑,王魁你惡狠狠蛇心佛口,我便到黃泉,也須把你這歹魂兒勾,定與我倒斷了前番咒。」也作「佛口蛇心」。
:::