您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
2 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
佛眼相看     
瀏覽人次:241 收藏人次:0
好意看待,不加傷害。元.無名氏《博望燒屯.第一折》:「這村夫若下山去呵,我和他佛眼相看。」《兒女英雄傳.第一一回》:「快把金銀獻出來,還有個佛眼相看,不然,太爺們就要動手了。」
太爺     
瀏覽人次:510 收藏人次:0
對知縣等官吏的尊稱。《初刻拍案驚奇.卷一四》:「罪案已成,太爺昨日已經把你發放過了。今日只是覆審一次,便可了事。」《紅樓夢.第一回》:「這日甄家大丫頭在門前買線,忽聽街上唱道之聲,眾人都說新太爺到任。」對祖父的尊稱。如:「老太爺」。對年老的父祖輩人的尊稱。《兒女英雄傳.第九回》:「據我聽你講起你家太爺的光景來,一定是一位品學兼優,閱歷通達的老輩。」態度倨傲的人自稱。《兒女英雄傳.第一一回》:「快把金銀獻出來,還有個佛眼相看,不然太爺們就要動手了。」
:::