您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23978 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:10651 收藏人次:967301
1.(1)興起、振起。如:「振精神」、「鼓聲大」、「興風浪」、「一鼓氣」。(2)製、做。如:「文」、「畫」、「惡多端」。(3)成為、當做。如:「認賊父」、「看英雄」。(4)裝出、表現出。如:「裝腔勢」、「裝模樣」。(5)舉行、進行。如:「戰」、「簡報」。(6)優美的詩文書畫或藝術品。如:「名」、「佳」、「傑」、「大」。(7)揖:拱手行禮。如:「打躬揖」。2.料:烹調食物所加的調味材料,如鹽、醋、醬油等。如:「這道菜料放太多了,反而失去了原味。」
    
瀏覽人次:497 收藏人次:0
開玩笑,戲弄人而令人難堪的行為。【例】當他發現這是同事們的惡劇時,不禁莞爾一笑。
    
瀏覽人次:292 收藏人次:0
自己所造的惡孽。【例】天孽,猶可違;自孽,不可逭。(《書經.太甲中》)
為虎倀     
瀏覽人次:30026 收藏人次:1247686
倀,指被虎咬死的人,相傳靈魂將成為鬼而為虎所役使。為虎倀比喻助人為虐。【例】這種幫助壞人,為虎倀的人不可原諒。
繭自縛     
瀏覽人次:22663 收藏人次:1290093
蠶吐絲結繭,將自己包裹在內。比喻自己做的事情或內心所存的想法,反而為自己帶來困擾。語本唐.白居易〈江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻〉。【例】他很容易鑽牛角尖,常常把自己陷入繭自縛的困境中。
壁上觀     
瀏覽人次:12215 收藏人次:545131
在壁壘上觀看別人戰。今比喻坐觀成敗,不幫助任何一方。語出《史記.卷七.項羽本紀》。【例】這件事他插不上手,只能壁上觀。
育英才     
瀏覽人次:10635 收藏人次:0
培育優秀的人才。【例】這位老師一生育英才,許多學生在各行各業都有很出色的表現。
俑者     
瀏覽人次:13440 收藏人次:737425
最初製人俑來陪葬的人。後比喻首創惡例的人。語出《孟子.梁惠王上》。【例】秦始皇是焚書的始俑者。
以身     
瀏覽人次:8481 收藏人次:494074
以自己的言行舉止做為他人的榜樣。【例】父母教育子女應該以身則,言教與身教並重。
一鼓     
瀏覽人次:8827 收藏人次:214353
打仗時擊第一聲鼓,戰士們最能奮勇戰。後比喻做事要趁著最初氣勢旺盛時,奮力將它完成。語本《左傳.莊公十年》。【例】他一鼓氣拿下一百公尺及二百公尺的短跑金牌,也贏得了飛毛腿的封號。