您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2520 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
工人、工匠。如:「木」、「石」、「瓦」。
某些工藝品的場所。如:「坊」。《三國志.卷二四.魏書.孫禮傳》:「禮徑至所。不復重奏,稱詔罷民,帝奇其意而不責也。」
招惹、自找。如:「自自受」。
參見「摩」、「料」等條。
興起、振起。《說文解字.人部》:「,起也。」如:「興風浪」。《易經.乾卦.九五》:「雲從龍,風從虎,聖人而萬物睹。」《左傳.莊公十年》:「一鼓氣,再而衰,三而竭。」
造就、培育。如:「天之合」。《書經.康誥》:「亦惟助王宅天命,新民。」
。如:「寫」、「畫」、「詩」。《論語.述而》:「述而不,信而好古。」
進行、舉行。如:「戰」、「簡報」。
為、當。如:「認賊父」。
假裝。如:「裝腔勢」、「裝模樣」。
進行某事。同「做」。如:「媒」、「證」、「事」。
成為。同「做」。如:「人」、「官」。
製造。唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「苦恨年年壓金線,為他人嫁衣裳。」
事業。如:「工」。《禮記.緇衣》:「毋以小謀敗大,毋以嬖御人疾莊后。」
詩文書畫與藝術品稱為「」。如:「傑」、「佳」、「名」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蠶吐絲結繭成蛹。唐.王建〈簇蠶辭〉:「蠶欲老,箔頭繭絲皓皓。」宋.歐陽修〈鎮陽讀書〉詩:「有似蠶繭,縮身思自藏。」比喻出仕為官。《通俗編.禽魚》引《朝野僉載》:「王顯與文皇帝有舊,帝微時嘗戲曰:『顯抵老不得繭。』及登極而顯謁,因奏曰:『臣今日得繭耶?』帝笑曰:『未可知也。』召其三子,皆授五品官,顯獨不及。」比喻婦女懷孕。《聊齋志異.卷七.小翠》:「昔在家時,阿翁謂妾抵死不繭。今親老君孤,妾實不能產,恐誤君宗嗣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
食物的調味材料。如鹽、醋、醬油等。《儒林外史.第二一回》:「自捧著料,送到廚下去了。」
一鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰時擊第一通鼓,戰士們最能鼓足勇氣。語本《左傳.莊公十年》:「夫戰,勇氣也。一鼓氣,再而衰,三而竭。」後比喻做事時要趁著初起時的勇氣去做才容易成功。《舊唐書.卷一九五.迴紇傳》:「奮其智謀,討彼凶逆,一鼓氣,萬里摧鋒,二旬之間,兩京克定。」《文明小史.第五二回》:「饒鴻生在兩江制臺面前告奮勇的時候,不過是個一鼓氣,他說要遊歷英、法、日、美四國,不免言大而夸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
替人撮合婚姻。《三國演義.第五四回》:「範近聞皇叔失偶,有一門好親,故不避嫌,特來媒。」《紅樓夢.第六四回》:「叔叔既這麼愛他,我給叔叔媒,說了做二房如何?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藉著權勢來欺壓別人。《晉書.卷四五.劉毅傳》:「君何敢恃寵福,天子法冠而欲截角乎!」《紅樓夢.第七一回》:「只哄著老太太喜歡了,他好就中福。」也威」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
糟蹋、摧殘。《儒林外史.第四二回》:「你當初不知怎樣踐了這人,他所以來尋你。」《紅樓夢.第二○回》:「我自然不敢管你,只沒有個看著你自己踐了身子呢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種敬禮儀式。執禮人雙手抱拳,朝受禮人先高拱,後下拜。《紅樓夢.第七回》:「只是怯怯羞羞有女兒之態,腼腆含糊,慢向鳳姐揖問好。」《老殘遊記.第二回》:「這一群人來了,彼此招呼,有打千兒的,有揖的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仔細思量。如:「讓我好好摩再說吧!」北平方言。指暗中算計。如:「他平時笑臉迎人,卻常暗地裡摩他人。」
繭自縛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蠶吐絲結繭,將自己包裹於內。語本唐.白居易〈江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻〉:「燭蛾誰救活,蠶繭自纏縈。」後比喻人做事反使自己陷入困境。如:「當初他為了邀功,把所有的事全攬在身上,如今出了問題,責任只能一肩扛,真是繭自縛!」