您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
20 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
作奸犯科     
瀏覽人次:3447 收藏人次:234033
為非作歹,觸犯法律。【例】對於作奸犯科的人,必須繩之以法,才能確保人民生命財產的安全。
眾矢之的     
瀏覽人次:26819 收藏人次:1493407
矢,箭。的,箭靶子。眾矢之的指許多支箭所共射的靶子。比喻大家一致攻擊的目標。如:「他作奸犯科,喪盡天良,早已成為眾矢之的。」
作姦犯科     
瀏覽人次:6252 收藏人次:127311
為非作歹,違法亂紀。《文選.諸葛亮.出師表》:「若有作姦犯科及為忠善者,宜付有司,論其刑賞,以昭陛下平明之理。」也作「作奸犯科」。
圖謀不軌     
瀏覽人次:5285 收藏人次:124103
犯上作亂、居心叵測、作奸犯科、違法亂紀
亡命之徒     
瀏覽人次:4156 收藏人次:250115
2.比喻不顧性命作奸犯科的人。【例】他的手下多是亡命之徒,殺人放火,作惡多端。
為非作歹     
瀏覽人次:4768 收藏人次:440389
橫行霸道、胡作非為、惹事生非、作奸犯科、肆無忌憚、無法無天、違法亂紀
目無法紀     
瀏覽人次:3605 收藏人次:209206
膽大妄為,無視於法律的存在。如:「這些歹徒膽大包天,作奸犯科,目無法紀。」
圖為不軌     
瀏覽人次:218 收藏人次:0
犯上作亂、居心叵測、作奸犯科、違法犯紀
禁網疏闊     
瀏覽人次:177 收藏人次:0
禁網,法網。禁網疏闊指法律過於寬鬆而不能防止壞人作奸犯科。《隋書.卷七四.酷吏傳.序》:「昔秦任獄吏,赭衣滿道。漢革其風,矯枉過正,禁網疏闊,遂漏吞舟。」
    
瀏覽人次:8427 收藏人次:2207314
(1)專門的類別、項目。如:「百科」、「內科」、「科目」、「外科」、「理科」、「文科」、「文書科」、「人事科」。(2)法律、條目。如:「作奸犯科」、「金科玉律」。(3)定罪,用法律加以處罰。如:「科罪」、「科以罰金」。(4)機關內分別辦事的單位。如:「兵役科」、「文書科」、「人事科」。(5)古典戲曲中演員的動作。如:「科白」。(6)生物學上的分類之一。如:「貓科」、「禾本科」、「草本科」、「薔薇科」。(7)科班:A>招收兒童學戲的戲班。B>傳統正規的教育。如:「他是科班出身的,所以做起學問來,一點也不差。」C>比喻基層的職務。如:「新任的總經理是由科班上來的。」