您的瀏覽器不支援javascript
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
作福作威     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藉著權勢來欺壓別人。《書經.洪範》:「惟辟作福,惟辟作威,惟辟玉食,臣無有作福作威玉食。」《舊唐書.卷一一四.周智光傳》:「僕固懷恩豈有反狀!皆由爾鼠輩作福作威,懼死不敢入朝。」也作「作威作福」。
作威作福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藉著權勢來欺壓別人。《晉書.卷四五.劉毅傳》:「君何敢恃寵作威作福,天子法冠而欲截角乎!」《紅樓夢.第七一回》:「只哄著老太太喜歡了,他好就中作威作福。」也作「作福作威」。
並作威福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「作威作福」之典故說明,提供參考。 「作威作福」原作「作福作威」。周武王滅殷朝後二年,前往拜訪箕子,請教如何制定為政的基本規範。箕子回答一共有九類大法,分別是:五行、敬用五事、農用八政、協用五紀、建用皇極、乂用三德、明用稽疑、念用庶徵、嚮用五福,威用六極。其中第六類的「三德」,一是正人的曲直,二是剛強能立事,三是和柔能治,用這三種德行來治理人民。只有君主擁有賞賜臣下、使用刑罰、享受美食的權利。臣子則沒有這些權利,否則將會給家裡帶來災禍,還會危及國家安全。箕子所說的這段話見載於《書經.洪範》,後來「作威作福」這句成語,就從原文「臣無有作福、作威」演變而出,用來指仗著權勢欺壓別人。
:::