您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1029.6018 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
作繭自縛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蠶吐絲結繭,將自己包裹於內。語本唐.白居易〈江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻〉:「燭蛾誰救活,蠶繭自纏縈。」後比喻人做事反使自己陷入困境。如:「當初他為了邀功,把所有的事全攬在身上,如今出了問題,責任只能一肩扛,真是作繭自縛!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.蠶在變成蛹之前,吐絲結成白色或黃色的橢圓形物體。如:「蠶繭」、「吐絲成繭」、「抽絲剝繭」、「作繭自縛」。《禮記.祭義》:「世婦卒蠶,奉繭以示于君。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拘束、約束。如:「束縛」、「作繭自縛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興起、振起。如:「振作精神」、「鼓聲大作」、「興風作浪」、「一鼓作氣」。
製、做。如:「作文」、「作畫」、「作惡多端」。
成為、當做。如:「認賊作父」、「看作英雄」。
裝出、表現出。如:「裝腔作勢」、「裝模作樣」。
舉行、進行。如:「作戰」、「作簡報」。
文學藝術方面創作的成品。如:「名作」、「佳作」、「傑作」、「大作」。
作揖:拱手行禮。如:「打躬作揖」。
作料:烹調食物所加的調味材料,如鹽、醋、醬油等。如:「這道菜作料放太多了,反而失去了原味。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本身。如:「自己」、「自身」、「自我」、「自個兒」、「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」
從、由。如:「自此」、「自從」、「自古至今」、「自小到大」。
當然。如:「自然」、「自不待言」、「自屬有效」。
主動的。如:「自覺」、「自願」、「自動」、「自發」。
起源的地方。如:「其來有自」。
自縛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自我綑綁、自我束縛。《三國演義》第二九回:「吉領命,即沐浴更衣,取繩自縛於烈日之中。百姓觀者,填街塞巷。」
作繭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.蠶吐絲結繭成蛹。唐.王建〈簇蠶辭〉:「蠶欲老,箔頭作繭絲皓皓。」宋.歐陽修〈鎮陽讀書〉詩:「有似蠶作繭,縮身思自藏。」
2.比喻出仕為官。《通俗編.禽魚》引《朝野僉載》:「王顯與文皇帝有舊,帝微時嘗戲曰:『顯抵老不得作繭。』及登極而顯謁,因奏曰:『臣今日得作繭耶?』帝笑曰:『未可知也。』召其三子,皆授五品官,顯獨不及。」
3.比喻婦女懷孕。《聊齋志異.卷七.小翠》:「昔在家時,阿翁謂妾抵死不作繭。今親老君孤,妾實不能產,恐誤君宗嗣。」
裹足不前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:停滯不前、故步自封、作繭自縛
作法自斃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「作法自斃」之「斃」,典源作「敝」。「敝」,義同「斃」。自己訂立的法規,反而使自己受害。比喻自作自受。語本《史記.卷六八.商君列傳》。 △「作繭自縛
自作自受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:作法自斃、作繭自縛