您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
你死我活     
瀏覽人次:1244 收藏人次:575850
形容爭鬥得非常激烈。【例】這場球賽雙方拼得你死我活,勝負仍難以預料。
勢不兩立     
瀏覽人次:6157 收藏人次:292978
不共戴天、你死我活、誓不兩立
決一死戰     
瀏覽人次:1162 收藏人次:485490
不惜犧牲,作一次你死我活的戰鬥。《三國演義.第八九回》:「諸將大怒,皆來稟孔明曰:『某等情願出寨決一死戰!』」孔明不許。」《清史稿.卷二○.文宗本紀》:「所保臧紆青練勇可當一面,獨不能與賊決一死戰耶?」
令人切齒     
瀏覽人次:216 收藏人次:0
不共戴天、你死我活、令人髮指、勢不兩立
不到烏江不盡頭     
瀏覽人次:318 收藏人次:0
(諺語)不到最後不肯罷休。參見「不到烏江心不死」條。《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「世局千騰萬變,轉盻皆空,政如下棋的較勝爭強,眼紅喉急,分明似孫龐鬥智,賭個你死我活,又如劉項爭天下,不到烏江不盡頭。」
苦海無邊,回頭是岸     
瀏覽人次:2038 收藏人次:0
本意指生死輪迴是無窮盡的,但只要能看到自我清淨的本性,即可解脫輪迴的痛苦。後引申為惡將招致無窮的痛苦,向善才能到達安樂境界,用來勸人改過自新。元.無名氏《度柳翠.第一折》:「世俗人沒來由爭長競短,你死我活,有呵喫些個,有呵穿些個,苦海無邊,回頭是岸。」
    
瀏覽人次:18581 收藏人次:2390447
(1)捨棄、豁出去。如:「拚命」、「拚死」。(2)爭鬥。如:「拚個你死我活」。
    
瀏覽人次:12314 收藏人次:12415712
第二人稱,亦指對方。如:「你好嗎」、「你死我活」。《周書.卷五○.異域傳下.突厥傳》:「你能作幾年可汗?」《老殘遊記.第一三回》:「你瞧!這孩子傻不傻?」
零和     
瀏覽人次:310 收藏人次:0
和,指兩數相加的總數。零和即指兩數相加為零。在棋賽或牌賽中,一方之得恰為一方之失,其和為零,因此稱為「零和」。被借來形容對立雙方採你死我活,互為輸贏的僵硬態度。
:::