您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:352.602 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
侃侃而談     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話從容不迫的樣子。《黃繡球》第三回:「黃繡球只是侃侃而談,全不像他平時的性質。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連接詞:A>並且。如:「富而有禮」、「秀外而慧中」。B>然而、但是、卻,表示語義轉折。如:「不勞而獲」、「有名而無實」。C>然後,表示語義承接。如:「學而時習之」。D>才、始,表前後的動作。如:「破門而入」、「跨步而行」。
用於形容詞或副詞的語尾,沒有意義。如:「忽而出現」。
至、到。如:「自南而北」、「自壯而老」。
以。如:「從今而後」、「自此而下」。
若、如。如:「人而無信」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和樂、從容不迫的樣子。如:「侃侃而談」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話或討論。如:「談心」、「會談」、「交談」、「健談」、「談天說地」、「紙上談兵」。
言論、話語。如:「美談」、「奇談」、「趣談」、「老生常談」。
侃侃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.從容不迫的樣子。如:「侃侃而談」。
口若懸河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:喋喋不休、滔滔不絕、口齒伶俐、侃侃而談、誇誇其談、娓娓而談
信口雌黃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「信口雌黃」原作「口中雌黃」。魏晉南北朝時期,由於時代環境的動盪不安,道家老子和莊子的清靜無為思想,因此得以流行,許多人都喜歡以老莊思想為談論內容,王衍就是其中的一個。他每每在談論老莊玄妙的哲理時,總能侃侃而談,即使是講錯了,或是在道理上有說不通的地方,仍然不慌不忙地隨口改正,彷彿嘴裡含了雌黃,隨時改正,所以大家都稱他是「口中雌黃」。後來「信口雌黃」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻不顧事實真相,而隨口亂說或妄作批評。出現「信口雌黃」的書證如清.張雲璈〈察吏行〉:「太守觀察本切近,豈肯信口生雌黃。」
噤若寒蟬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:直言不諱、侃侃而談、滔滔不絕
義正辭嚴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,詞嚴義正,累數千言,交阯得書,惶懼請命,而聖許竟莫知所終。」 02.《野叟曝言.第六回》:「世兄侃侃而談,詞嚴義正,孩兒汗下通體!」 參考詞語︰正義嚴辭注音︰ㄓㄥˋ |ˋ |ㄢˊ ㄘˊ漢語拼音︰zhèng yì yán cí釋義︰表示正當義理的嚴厲措辭。見「義正辭嚴」條。 01.明.海瑞〈復徐繼齋尚寶少卿書〉:「今日歸曲直,責意雖不善,其所指則正義嚴辭,不可破也。」 參考詞語︰義正詞嚴注音︰|ˋ ㄓㄥˋ ㄘˊ |ㄢˊ漢語拼音︰yì zhèng cí yán釋義︰猶「義正辭嚴」。見「義正辭嚴」條。 01.明.胡應麟《少室山房筆叢.卷八.丹鉛新錄.秋胡妻》:「(劉)子玄之論,義正詞嚴,聖人...
高談闊論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「高談闊論」典源作「高譚清論」。本指見地高超、範圍廣闊地談論。語本《東觀漢記.卷一八.趙勤列傳》。後來也用「高談闊論」比喻暢快而無拘束地談論。或沒有實質內容,空泛而漫無邊際地談論。 △「迂談闊論」、「高談弘論」、「高談危論」、「高談虛論」