您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31882 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3307.2058 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空間從別處移動至此處。與「去」、「往」相對而言。如:「回」、「車了」 。《論語.學而》:「有朋自遠方,不亦樂乎?」
時間從某定點直至現在。如:「自古以,紅顏多薄命。」唐.王維〈相思〉詩:「紅豆生南國,秋發故枝?」唐.孟浩然〈春曉〉詩:「夜風雨聲,花落知多少? 」
事情臨頭、發生。如:「這下問題了!」、「事情一,忙昏頭了!」
做某種動作,可廣泛取代被省略的動詞。如:「亂」、「根菸!」、「這簡單,讓我。」
的、下一次的。如:「年」、「日」、「生」。《警世通言.卷六.俞仲舉題詩遇上皇》:「今科不中科中。」
用於數詞或量詞之間,表約略的意思。如:「三十歲」、「二十斤」。
接於動詞、形容詞之後,表「……時」、「……後」。唐.杜甫〈送李校書二十六韻〉:「小習性懶,晚節慵轉劇。」唐.白居易〈琵琶行〉:「去江口守空船,繞船明月江水寒。」
接於動詞之前,表示動作意願。如:「我唱首歌。」、「你看店。」
接於動詞之後,表示做了某些動作。如:「我探望你了。」、「我上課了。」
與「得」、「不」連用,表能力可或不可。如:「這事我做得。」、「英語我說不。」
用於數詞之後,表列舉。如:「一念他初犯,二念他年輕,此次暫且饒了他。」
當口語中的襯字,無義。如:「正月裡,桃花開。」、「不愁吃,不愁穿。」
姓。如周代有章,唐代有俊臣。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蕃屬或諸侯入朝。《管子.宙合》:「王施而無私,則海內賓矣。」作賓客。《禮記.月令》:「鴻雁賓,爵入大水。」訪的賓客。如:「賓致辭」、「賓止步」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用夾棍行刑。《初刻拍案驚奇.卷一一》:「喝叫左右夾將起,快快招出奸謀便罷。」
攙雜、雜和。如:「這文章白話夾文言,似通非通。」、「狂風夾著暴雨而。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年紀較大的人。如:「你們一家大小都要吃喜酒喔!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「夫功者難成而易敗,時者難得而易失也。時乎時,不再。」又一次同樣的動作。如:「再一盤棋。」再取。如:「再點兒水。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
站立、坐起。如:「起立」、「起」。《禮記.曲禮上》:「請業則起,請益則起。」唐.白居易〈與元微之書〉:「垂死病中驚坐起,闇風吹雨入寒窗。」
出仕、舉用。如:「起用」、「東山再起」。《戰國策.秦策二》:「召公孫顯於韓,起樗里子於國。」宋.辛棄疾〈水龍吟.老曾識淵明〉詞:「甚東山何事,當時也道,為蒼生起。」
量詞:(1) 計算分批的人的單位。相當於「群」。如:「店裡了兩起客人。」《紅樓夢.第四四回》:「且平兒又是個極聰明極清俊的上等女孩兒,比不得那起俗蠢拙物。」(2) 計算事件發生的單位。如:「高速公路上發生了數起連環車禍。」、「警方最近偵破了一起擄人勒索案。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掉轉。如:「回首」、「回過身」。唐.白居易〈長恨歌〉:「君王掩面救不得,回看血淚相和流。」
返、歸。如:「回國」、「回家」、「一去不回」。唐.王翰〈涼州詞〉二首之一:「醉臥沙場君莫笑,古征戰幾人回?」
答覆。如:「回信」、「回電」、「回答」。《二刻拍案驚奇.卷一一》:「日後他通消息時,好言回他。」《紅樓夢.第七回》:「次日,鳳姐梳洗了,先回王夫人畢,方辭賈母。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結構助詞:(1) 置於形容詞後。如:「美麗的風景」、「聰明的小孩」。(2) 置於名詞或代名詞後,表示所屬、所有的關係。如:「我的書」、「太陽的光」。(3)置於修飾片語或子句後。如:「他寄的信,我昨天收到。」、「那賣花的人沒零錢找。」(4) 置於副詞後。同「地」。如:「慢慢的走」、「高高的飛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用輕忽的態度對待,多用於文言詞。如:「玩世不恭」。《書經.旅獒》:「玩人喪德,玩物喪志。」《國語.吳語》:「大夫種勇而善謀,將還玩吳國於股掌之上,以得其志。」
龍去脈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
術數用語。堪輿家稱山脈的起伏為「龍」,其主峰稱為「龍」;山谷中溪流稱為「脈」,而其主流則稱為「去脈」。龍去脈指從頭到尾像脈管一樣連貫著的地勢。明.無名氏《運甕記.第一三齣》:「此間前岡有塊好地,龍去脈,靠嶺朝山,種種合格,乃大富貴之地。」後比喻事情首尾始末條理清楚。清.劉熙載《藝概.詩概》:「律詩中二聯必分寬緊遠近,人皆知之,惟不省其龍去脈,則寬緊遠近為妄施矣!」也作「蹤去跡」。