您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1768 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:164.0094 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空間從別處移動至此處。與「去」、「往」相對而言。如:「回」、「車了」 。《論語.學而》:「有朋自遠方,不亦樂乎?」
時間從某定點直至現在。如:「自古以,紅顏多薄命。」唐.王維〈相思〉詩:「紅豆生南國,秋發故枝?」唐.孟浩然〈春曉〉詩:「夜風雨聲,花落知多少? 」
事情臨頭、發生。如:「這下問題了!」、「事情一,忙昏頭了!」
做某種動作,可廣泛取代被省略的動詞。如:「亂」、「根菸!」、「這簡單,讓我。」
的、下一次的。如:「年」、「日」、「生」。《警世通言.卷六.俞仲舉題詩遇上皇》:「今科不中科中。」
用於數詞或量詞之間,表約略的意思。如:「三十歲」、「二十斤」。
接於動詞、形容詞之後,表「……時」、「……後」。唐.杜甫〈送李校書二十六韻〉:「小習性懶,晚節慵轉劇。」唐.白居易〈琵琶行〉:「去江口守空船,繞船明月江水寒。」
接於動詞之前,表示動作意願。如:「我唱首歌。」、「你看店。」
接於動詞之後,表示做了某些動作。如:「我探望你了。」、「我上課了。」
與「得」、「不」連用,表能力可或不可。如:「這事我做得。」、「英語我說不。」
用於數詞之後,表列舉。如:「一念他初犯,二念他年輕,此次暫且饒了他。」
當口語中的襯字,無義。如:「正月裡,桃花開。」、「不愁吃,不愁穿。」
姓。如周代有章,唐代有俊臣。
近悅遠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
德澤廣被,使境內的人心悅誠服,遠方境外的人也都紛紛前歸附。語本《論語.子路》:「葉公問政,子曰:『近者說,遠者。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蕃屬或諸侯入朝。《管子.宙合》:「王施而無私,則海內賓矣。」作賓客。《禮記.月令》:「鴻雁賓,爵入大水。」訪的賓客。如:「賓致辭」、「賓止步」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「夫功者難成而易敗,時者難得而易失也。時乎時,不再。」又一次同樣的動作。如:「再一盤棋。」再取。如:「再點兒水。」
龍去脈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
術數用語。堪輿家稱山脈的起伏為「龍」,其主峰稱為「龍」;山谷中溪流稱為「脈」,而其主流則稱為「去脈」。龍去脈指從頭到尾像脈管一樣連貫著的地勢。明.無名氏《運甕記.第一三齣》:「此間前岡有塊好地,龍去脈,靠嶺朝山,種種合格,乃大富貴之地。」後比喻事情首尾始末條理清楚。清.劉熙載《藝概.詩概》:「律詩中二聯必分寬緊遠近,人皆知之,惟不省其龍去脈,則寬緊遠近為妄施矣!」也作「蹤去跡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往還。《文選.宋玉.神女賦》:「精交接以往兮,心凱康以樂歡神。」《文明小史.第二五回》:「卻說王總辦送出金子香,回到臥室,檢點往信札。」
交際往。《紅樓夢.第三四回》:「到底寶兄弟素日不正,肯和那些人往,老爺才生氣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往返。晉.鳩羅摩什〈十喻〉詩:「若能映斯照,萬象無去。」唐.孟浩然〈夜歸鹿門山歌〉:「巖扉松徑長寂寥,惟有幽人夜去。」去。唐.岑參〈送嚴黃門拜御史大夫再鎮蜀川兼覲省〉詩:「蒼生望已久,去不應遲。」上下、左右。指距離與差別甚小。《水滸傳.第一一○回》:「正應方臘二字,占據江南八郡,又比遼國差多少去?」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「仔細看時,正比廟中所塑二郎神模樣,不差分毫去。」交際往。《清平山堂話本.簡貼和尚》:「自從小年夫妻,都無一個親戚去,只有夫妻二人。」由、道理。元.李壽卿《度柳翠.第二折》:「這小鬼頭倒說的有個去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漲潮。後多形容如潮水般上漲。如:「心血潮」。《封神演義.第三四回》:「且言乾元山金光洞有太乙真人閒坐碧遊床,正運元神,忽心血潮。」女子月經的時候。因潮汐的漲退有固定的周期,而女子的月經亦是,故稱為「潮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有能力、有本事。元.李文蔚《燕青博魚.第一折》:「這廝手腳倒也的。我與他纏什麼?我自尋那王臘梅姊姊去。」《醒世姻緣傳.第八五回》:「是那裡人?肚兒裡可不知不的?」也作「得」。
紛至沓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紛,眾多。沓,重覆。紛至沓形容接連不斷的到。宋.朱熹〈答何叔京之六〉:「則雖事物紛至而沓,豈足以亂吾之知思。」也作「紛沓而」、「麇至沓」。