您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
來者不拒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指對於所要求的一概不拒絕。《孟子.盡心下》:「夫子之設科也,往者不追,來者不拒。」《東周列國志.第八七回》:「弟子就學者不多少,先生來者不拒,去者不追。」後指對方送上門來的全部接受。《喻世明言.卷九.裴晉公義還原配》:「鮮衣美飾,或假作家妓,或偽稱侍兒,遣人慇慇懃懃的送來。裴晉公來者不拒,也只得納了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不接受。如:「拒絕」、「來者不拒」。《孟子.盡心下》:「往者不追,來者不拒。」唐.李白〈與韓荊州書〉:「幸願開張心顏,不以長揖見拒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或物往接近自己的空間移動。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指特定的對象。
生張熟魏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北宋時,北都一妓女貌美,但舉止生硬,士人稱之為「生張八」。一日,寇準府宴,此女亦參與,寇準令其乞詩於魏野,魏野遂贈詩曰:「君為北道生張八,我是西州熟魏三。莫怪尊前無笑語,半生半熟不相諳。」見宋.沈括《夢溪筆談.卷一六.藝文三》。後比喻互不熟悉的人或娼妓接待客人,不分生客熟客。如:「他交友不論三教九流,生張熟魏,一概來者不拒。」也作「熟魏生張」。 
韓愈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
銘,是時「長安中爭為碑誌,若市買然。」。韓愈文名日盛,達官貴人常求其為先人撰墓誌銘,潤筆甚高,韓愈亦來者不拒。司馬光《顏樂亭頌》一文指出,韓愈「好悅人以銘志,而受其金」。韓愈寫一篇《謝許受王用男人事物狀》,潤筆費用是「受馬一匹,並鞍、銜及白玉腰帶一條」。《謝許受韓弘物狀》記載曾收得韓弘致贈的「絹五百匹」,相當於四百貫錢,而時韓愈一個月的薪水只有二十五貫錢,當官反成副業。部分「諛墓」之作,在當時頗受譏斥。其友劉叉甚覺眼紅,取其黃金數斤而去,云:「此諛墓中人得耳,不若與劉君為壽。」元代王若虛說:「韓退之不善處窮,哀號之語,見...
巴西龜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 巴西龜1.1 【名不符實的巴西龜】1.2 【來者不拒的大胃王】1.3 【溫度的影響】1.4 【雌雄分辨】1.5 *資料來源* 巴西龜 【名不符實的巴西龜】一提起巴西龜,大概很多人都會被牠的名字給騙了,以為這個小傢伙是從巴西來的。事實上,巴西龜的產地在美國,而且牠的正式名字也不是巴西龜,而是「紅耳泥龜」!但是烏龜並沒有耳朵,「紅耳」指的是巴西龜兩頰上的紅色斑塊喔! 【來者不拒的大胃王】別看巴西龜動作慢吞吞,一到吃飯時間,牠的胃口可是好得呢!巴...
姑妄言之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「姑妄言之」是指姑且隨便說說。《莊子.齊物論》裡瞿鵲子向長梧子說他聽到有關聖人德行的說法,問長梧子看法如何。長梧子在表達時說:「予嘗為女妄言之,女以妄聽之。」意思是說我隨便說說,而你也就隨便聽聽吧!到了宋代,葉夢得的《避暑錄話》中記載蘇軾被貶到黃州及嶺南作官時,因為地處偏遠,沒什麼公務可辦,就每天找人聊天打發時間,對任何人都來者不拒。聊到沒東西可聊了,就要他們說點鄉野奇談或鬼怪故事。等到連故事都說玩了,蘇軾還再三央求說:「姑妄言之。」要他們隨便說什麼都可以。後來「姑妄言之」演變為成語,就用來指姑且隨便說說,表示說的不一定是正確的話。
照單全收     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不論內容為何,全部都接收。如:「只要是您的大作,本公司一定照單全收,來者不拒。」