您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
侍妾     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
在身邊服侍的婢妾。【例】古時官宦之家,凡事都由侍妾服侍。
食前方丈     
瀏覽人次:6872 收藏人次:562838
吃飯的食物擺滿一丈見方那麼廣。形容生活非常奢侈。《孟子.盡心下》:「食前方丈,侍妾數百人,我得志弗為也。」清.洪昇《長生殿.第二六齣》:「尋常,進御大官,饌玉炊金,食前方丈,珍羞百味,猶兀自嫌他調和無當。」也作「方丈盈前」、「食味方丈」。
    
瀏覽人次:3622 收藏人次:265344
稱謂:(1) 古代稱年長的侍妾。 (2) 古代稱哥哥的妻子。【例】姒娣
    
瀏覽人次:1539 收藏人次:0
侍妾。《後漢書.卷二八下.馮衍傳》:「衍娶北地任氏為妻,悍忌,不得蓄媵妾。」
金釵     
瀏覽人次:2259 收藏人次:0
古代婦女的首飾,以金製成,狀似簪,尾端分叉為二股,可用來固定髮型。唐.陳鴻《長恨傳》:「定情之夕,授金釵鈿合以固之。又命戴步搖,垂金璫。」代指侍妾。清.孔尚任《桃花扇.第六齣》:「春情無限,金釵肯與梳頭。」
良人     
瀏覽人次:1332 收藏人次:0
善良、賢良的人。《詩經.秦風.黃鳥》:「彼蒼者天,殲我良人。」《莊子.田子方》:「昔者寡人夢見良人,黑色而髯。」婦人稱夫。《孟子.離婁下》:「良人者,所仰望而終身也。」《幼學瓊林.卷二.夫婦類》:「妻稱夫曰藳砧,又曰良人。」漢代女官名。即帝王的侍妾。位八百石,爵比左庶長。《漢書.卷九七.外戚傳.序》:「良人視八百石,比左庶長。」
方丈     
瀏覽人次:477 收藏人次:0
長寬各一丈的面積。《孟子.盡心下》:「食前方丈,侍妾數百人。」
媵侍     
瀏覽人次:404 收藏人次:0
隨嫁的侍妾。後亦泛指姬妾。《新唐書.卷七六.后妃傳上.文德長孫皇后傳》:「媵侍疾病,輟所御飲藥資之,下懷其仁。」唐.韓愈〈扶風郡夫人墓誌銘〉:「左右媵侍,常蒙假與顏色。」
新娘     
瀏覽人次:383 收藏人次:394588
初嫁的女子。《儒林外史.第二回》:「就如女兒嫁人的,嫁時稱為『新娘』,後來稱呼 『奶奶』、『太太』。」《二十年目睹之怪現狀.第七○回》:「吃到半席時,忽然間鼓樂喧天的新娘娶回來了。」也稱為「新娘子」、「新嫁娘」、「新媳婦兒」。侍妾。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「小婦人送到西廳,爹叫新娘同喫,新娘關著門,不肯起身。」也稱為「新姐」。
媵妾     
瀏覽人次:299 收藏人次:0
隨嫁的侍妾。後亦泛指姬妾。《漢書.卷一二.平帝紀》:「其出媵妾,皆歸家得嫁,如孝文時故事。」《新唐書.卷二○六.外戚傳.王仁皎傳》:「仁皎避職不事,委遠名譽,厚奉養,積媵妾貲貨而己。」