您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7910 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3010.8053 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給予。如:「提」、「應」、「給」。《文選.潘岳.藉田賦》:「故躬稼以粢盛,所以致孝也。」《二刻拍案驚奇.卷一四》:「主人辭不得,一日他兩番,而今多了,也不起了。」
受審者陳述案情。如:「認」、「出」。《聊齋志異.卷八.局詐》:「司馬怒,執下廷尉。始其引見者之姓名。」
受審者所陳說的案情紀錄。如:「口」、「筆」、「招」。《紅樓夢.第八四回》:「你說你親眼見的,怎麼今日的不對?」
陳設、放置。《說文解字.人部》:「,設也。」《漢書.卷七一.疏廣傳》:「公卿大夫故人邑子設祖道,張東都門外,送者車數百兩,辭決而去。」《警世通言.卷九.李謫仙醉草嚇蠻書》:「桌上花瓶內一枝碧桃花。」
貢獻、奉祀。如:「佛」。《紅樓夢.第五三回》:「咱們哪怕用一萬兩銀子祖宗,到底不如這個有體面。」
從事、操持。如:「職」。宋.陸游〈浣花女〉詩:「江頭女兒雙髻丫,常隨阿母桑麻。」
祭品或奉別人食用的菜餚。如:「果」、「蜜」。《晉書.卷三三.何曾傳》:「食必盡四方珍異,一日之以錢二萬為限。」《西遊記.第一六回》:「那院主獻了茶,又安排齋。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
養、侍候。如:「奉養」、「侍奉」、「奉親」。
祭祀。如:「奉」。《北史.卷二○.穆崇傳》:「道武異之,命崇立祀,子孫世奉焉。」唐.高郢〈再上諫造章敬寺書〉:「陛下奉先思孝,興福除禍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
養、侍奉。如:「他努力賺錢來奉雙親。」《宋史.卷一二一.禮志二十四》:「又有步擊者,乘驢騾擊者,時令奉者朋戲以為樂云。」指以文學、姿色、特殊技藝被召入內廷任職、侍奉帝王的人。清.孔尚任《桃花扇.第二四齣》:「管領煙花,銜名奉。」特指貢獻給帝王。宋.曾慥《高齋漫錄》:「今人祕色磁器,世言錢氏有國曰,越州燒進為奉物;不得臣庶用之,故云祕色。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
訴訟關係人受審時,與案情有關的陳述。《儒林外史.第二四回》:「向知縣取了和尚口,叫上那鄰居來問。」《紅樓夢.第八六回》:「初審口,你是親見的,怎麼如今說沒有見?」也稱為「口詞」、「口語」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。睡蓮科蓮屬,多年生草本。葉大而圓,夏天開紅色或白色花。地下莖稱為「藕」,果實稱為「蓮子」,二者皆可食用。也稱為「蓮」、「芙蕖」。
過於求     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給超過所需要的。如:「近日肉雞價格下跌,是因過於求所致。」《清朝續文獻通考.錢幣考四》:「明年更購銅七十四萬九千擔,鑄成四十六萬萬餘枚,過於求,價值遂一落千丈矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以錢財或物品人需要。如:「父母辛勤工作,只為應子女生活所需,使其不虞匱乏。」也作「給」。
伺候、侍奉。元.關漢卿《金線池.第四折》:「你在我衙門裡應多年,也算的個積年了,豈不知衙門法度?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祭祀時擺設品、祭器的案桌。《紅樓夢.第五三回》:「邢夫人在桌之西,東向立,同賈母放。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給。如:「你所提的這則新聞,將刊登在頭版新聞上。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晚輩養長輩。如:「奉養父母」。宋.歐陽修〈瀧岡阡表〉:「祭而豐,不如養之薄也。」
晚輩對長輩的養。《孟子.離婁下》:「惰其四支,不顧父母之養,一不孝也。」