您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1887.6033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
供桌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祭祀時擺設供品、祭器的案桌。《紅樓夢.第五三回》:「邢夫人在供桌之西,東向立,同賈母供放。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供述、招認。經由審問或其他方法使說出(案情原委)。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指各種桌子。
自作自受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,臨行前勸告母親要多做好事。但目連一出門,她就恢復原樣,依然故我。幾天後,聽說目連要回來,才趕緊擺出供桌做樣子。目連回來後,聽到街坊鄰居講述母親的惡狀,便向母親問個明白。母親一聽非常生氣的說:「我是你母親,你居然不相信我,反而聽信別人的閒言閒語。我現在發誓,如果我沒有行善的話,就在七天內死掉下地獄。」結果,目連的母親真的在七天內去世。目連非常傷心,替母親守完喪後,就將萬貫家財分送給窮人,投佛出家去了。目連出家後,潛心修道,終於修成羅漢。想到父母不知過得如何,便利用法力,看到父親在天堂過著快樂的生活,但母親卻在地獄受苦。目連看到母親每天遭受地獄的酷刑,非常心痛不捨,趕緊去向佛祖求救。佛祖說:「你...
倒座     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時建築大廳皆坐北朝南,有時為方便出入,朝北的一邊也打開,裝上門窗,稱為「倒座」,因此坐南朝北的大廳也稱為「倒座」。《西遊記.第八三回》:「只見有三間倒座兒,近後壁卻鋪一張龍吞口雕漆供桌,桌上有一個大流金香爐。」也作「倒廳」。舞臺旁邊只能看到演員側面或背面的坐位。《兒女英雄傳.第三二回》:「進去定要佔下場門兒的兩間官座兒樓,一問,說都有人佔下了,只得在順著戲臺那間倒座兒樓下窩撇下。」車或船上背向行駛方向的坐位。如:「坐在船的倒座上,隨著船兒的前進,景物愈來愈小。」
:::