您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
信手拈來     
瀏覽人次:41799 收藏人次:1945012
不假思索的隨手拿來。用以比喻寫文章時取材、下筆時不需多加思索,就可以順手寫出來。【例】老師博學多才,且文筆極佳,信手拈來便能成為佳作。
左右逢源     
瀏覽人次:29897 收藏人次:678798
左右兩邊都能夠取得到水源。指學問有成,即可取用不竭。後比喻行文、辦事得心應手或處事圓融。語本《孟子.離婁下》。【例】這位作家生活體驗豐富,下筆時總是能信手拈來、左右逢源。
斐然成章     
瀏覽人次:12537 收藏人次:1085103
斐然,有文采的樣子。斐然成章形容言語或文章富有文采,文辭優美。【例】唐代文人李白,年少時即文采飛揚,信手拈來,就斐然成章。
    
瀏覽人次:12501 收藏人次:937487
(1)誠實。如:「信用」、「誠信」、「失信」。(2)可靠、不懷疑。如:「信任」、「信賴」、「信譽」、「相信」、「可信度」。(3)崇仰。如:「信仰」、「信念」、「信徒」、「信奉」。(4)隨便、任意。如:「信步而行」、「信口開河」、「信手拈來」。(5)書札、函件。如:「書信」、「信件」、「掛號信」。(6)消息。如:「音信」、「報信」、「信息」、「喜信」。(7)憑證。如:「信物」、「印信」。
餖飣     
瀏覽人次:1871 收藏人次:180184
堆疊的食品。宋.郭應祥〈好事近.今歲度元宵〉詞:「客來草草辦杯盤,餖飣雜蔬果 。」也作「鬥飣」、「飣餖」。堆積。宋.王觀〈慶清朝慢.調雨為酥〉詞:「晴則個,陰則個,餖飣得天氣,有許多般。」清.孔尚任《桃花扇.凡例》:「詞中所用典故,信手拈來,不露餖飣堆砌之痕。」
皮故     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
皮和骨。元.無名氏《度柳翠.第一折》:「惹一番信手拈來斧痕,你則聽枝上流鶯和淚聞,直等的你那皮故成薪。」也作「皮格」。
:::