您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
信誓旦旦     
瀏覽人次:15424 收藏人次:220871
指誓言說得非常誠懇可信。【例】儘管他信誓旦旦的說要改去所有惡習,但終究無法挽回她的心。
言笑晏晏     
瀏覽人次:2030 收藏人次:162190
形容言談舉止和悅閒適。《詩經.衛風.氓》:「總角之宴,言笑晏晏,信誓旦旦。」《清史稿.卷四二二.文瑞傳》:「兵餉為國家大政,遵旨會議,乃大學士等絕無一語及公,言笑晏晏,不知內閣何地,不詢會議何事。」
旦旦信誓     
瀏覽人次:303 收藏人次:0
將誓言說得非常誠懇忠實。《南齊書.卷四七.王融傳》:「求名檢事,殊為未孚。將旦旦信誓,有時而爽,駉駉之牧,不能復嗣。」也作「信誓旦旦」。
    
瀏覽人次:8573 收藏人次:817553
(1)早晨。如:「旦夕」、「枕戈待旦」。(2)傳統戲曲扮演婦女的角色。如:「花旦」、「苦旦」、「刀馬旦」。(3)日。如:「一旦」、「元旦」。(4)旦旦:A>天天。如:「旦旦而伐之。」B>誠懇的樣子。如:「信誓旦旦」。
    
瀏覽人次:1177 收藏人次:0
(1)表示決心或約定的言語。如:「立誓」、「宣誓」、「誓詞」、「誓言」、「信誓旦旦」。(2)以言語表明決心。如:「誓不兩立」、「誓不甘休」、「誓死不屈」。(3)訓示告誡。如:「誓師」。
旦旦     
瀏覽人次:1059 收藏人次:0
天天。《孟子.告子上》:「雖存乎人者,豈無仁義之心哉,其所以放其良心者,亦猶斧斤之於木也,旦旦而伐之,可為美乎?」清.彭端淑〈為學一首示子姪〉:「旦旦而學之,久而不怠焉,迄乎成而亦不知其昏與庸也。」誠懇的樣子。《詩經.衛風.氓》:「總角之宴,言笑晏晏,信誓旦旦。」
:::