您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
修飾邊幅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
修整布帛邊緣,使無不齊。比喻講究衣飾儀容或形式小節。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「天下雄雌未定,公孫不吐哺走迎國士,與圖成敗,反修飾邊幅,如偶人形。此子何足久稽天下士乎?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
修理、整治。
不飾邊幅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「不修邊幅」之典故說明,提供參考。 「修飾邊幅」原指修整布帛邊緣使它變得整齊,在典源中用來比喻講究衣飾儀容或形式小節。王莽兵敗後,馬援歸附據地隴西的隗(ㄨㄟˇ)囂,為其效力。這時公孫述在蜀地自立為王,於是隗囂派馬援去探察公孫述的實力。他和公孫述是同鄉老友,以為見面後會和前從一樣,親切的閒話家常,沒想到公孫述以接待臣子的禮儀來接見他,還要任命他為封侯大將軍。馬援看到這種情形,就對那些願意留下的賓客說:「現在天下勝負未定,公孫述不知殷勤的求取賢士,和他們一起圖謀爭奪天下,反而講究衣飾儀容和形式小節,這和土、木做成的偶像有什麼不一樣。這樣的人怎能長久留住天下賢士?」因而告辭回去,告訴隗囂說...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算圖畫、布帛等平面物的單位量詞。
不修邊幅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「不修邊幅」,典源本作「修飾邊幅」,指修整布帛邊緣,使它變得整齊。比喻講究衣飾儀容或形式小節。語本《後漢書.卷二四.馬援列傳》。後反義轉用「不修邊幅」形容不講究衣飾儀容,或形容不拘形式小節。△「妄自尊大」、「修飾邊幅」、「蓬頭垢面」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地界。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
井底之蛙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
他們說:「現在天下未定,誰成誰敗還不知道,公孫述不以謙虛的態度來迎接有才能的人,來和他共圖大事,反而修飾邊幅,像木偶一樣,這樣的人怎會留得住天下賢士呢?」因此馬援不願留下,便回去了。見了隗囂,馬援說:「子陽(公孫述字)不過是井底之蛙罷了,還要妄自尊大;我看他不值得重視,不如注意看看東方的情形再說。」但是,隗囂也不是成大事的人,後來馬援便投靠光武帝,立下了不小的功業。隗囂和公孫述先後都被光武帝滅掉了。 解釋 喻識見不廣 詞意 相似詞:鷽鳩笑鵬、夜郎自大相反詞:孤陋寡聞 例句 你竟然不知道如何使用電腦,真是一隻井底之蛙
目光如豆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※清.錢謙益《列朝詩集小傳.丁集下.茅待詔元儀》元儀,字止生,歸安人。……止生自負經奇,恃氣凌人,語多誇大。能知之者,惟高陽與余,而止生目中亦無餘子。世所推名流正人,深衷厚貌1>,修飾邊幅2>,眼光如豆,寧足與論天下士哉!止生為詩文,才氣蜂涌,搖筆數千言,倚待立就。而其大志之所存者,則在乎籌進取,論匡復,畫地聚米,決策制勝。 〔注解〕 (1) 深衷厚貌:比喻人外貌似忠厚,而內心實不可測。 (2) 修飾邊幅:比喻講究衣飾儀容或形式小節。見「修飾邊幅」。
妄自尊大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
援以封侯大將軍6>位。賓客皆樂留,援曉之曰:「天下雄雌未定7>,公孫不吐哺8>走迎國士,與圖成敗,反修飾邊幅9>,如偶人形10>。此子何足久稽11>天下士乎?」因辭歸,謂囂12>曰:「子陽井底蛙耳,而妄自尊大,不如專意東方。」 〔注解〕 (1) 述:公孫述(?∼西元36),字子陽,東漢時人。王莽時述自立為蜀王,建都成都。遂又稱天子,號成家,盡有益州地,甲兵數十萬,後為吳漢所敗,被刺死。 (2) 鸞旗旄騎:上繡鸞鳥的旗子,持有旄旗的騎士。鸞,傳說中的一種神鳥,似鳳凰。旄,音ㄇㄠˊ,古代竿頭上飾有犛牛尾的旗幟。騎,音ㄑ|ˊ,指騎士、騎兵。 (3) 蹕:音ㄅ|ˋ,古時帝王出巡時,禁止行人以清道...