您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
俯首聽命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低著頭聽從命令。形容恭順服從的樣子。《宋史.卷三.太祖本紀三》:「及其發號施令,名藩大將,俯首聽命。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用耳朵收受聲音。如:「聽力」、「聽覺」、「傾聽」、「聽音樂」。
探問消息。如:「打聽」。
順從、服從。如:「聽從」、「聽話」、「言聽計從」。
等候。如:「靜聽消息」、「聽候指示」。
任由、任憑。如:「聽任」、「聽憑」、「聽天由命」、「聽其自然」。
治理、處理。如:「垂簾聽政」。
裁決、裁斷。如:「聽獄」、「聽訟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低頭。如:「俯視」、「俯瞰」、「俯首稱臣」、「俯仰無愧」。
上對下,表示請求的謙辭。如:「俯允」、「俯念」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
差遣。如:「命人前去」。
上級對下級的指示。如:「命令」、「遵命」、「奉命」、「聽命行事」。
生物生存的機能。如:「生命」、「性命」、「救命」、「命在旦夕」。
先天注定的,非後天所能改變的。如:「命運」、「好命」、「算命」、「紅顏薄命」、「死生有命,富貴在天。」
取定。如:「命名」、「命題」。
以為。如:「自命不凡」、「自命風流」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭、腦袋。如:「頓首」、「叩首」、「昂首闊步」。
領頭的人物。如:「首領」、「元首」、「首腦」。
最高的、第一的。如:「首富」、「首席代表」。
最先的。如:「首創」、「起首」。
出面告發犯罪事實。如:「自首」。
部首:依照形體條件整理文字的一種綱領。如:「這個字的部首是什麼?」
量詞。用於計算詩、詞、歌曲等的單位。如:「兩首歌」、「一首小詩」、「唐詩三百首」。
俯首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.低頭。《史記.卷一三○.太史公自序》:「遷俯首流涕曰:『小子不敏,請悉論先人所次舊聞,弗敢闕。』」
2.比喻順從聽命。《三國演義》第一一八回:「司馬氏之盛,皆將軍之力:維故甘心俯首。」
聽命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.任憑天意及命運而自然發展。如:「我已盡了最大的努力,其他就只能聽命吧!」
2.從命。《左傳.僖公二十四年》:「鄭之入滑也,滑人聽命。」《孔子家語.卷四.哀公問政》:「民既孝於親,又順以聽命,措諸天下,無所不可。」
桀驁不馴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋意2 出處3 用法4 例句5 同義6 反義7 辨析 釋意桀驁:性情凶暴,倔強不屈。馴:馴服。 出處東漢、班固漢書、匈奴傳、贊:[其桀驁尚如斯,安肯以愛子而為質乎?](質:人質) 用法形容性情倔強剛烈,不聽管教。貶意。 例句清、文康 兒女英雄傳 第十八回:[只是生成一個桀驁不馴的性子,頑劣異常。] 同義恃才傲物 反義俯首聽命 辨析馴,不要讀成ㄒㄩㄣˋ
分庭抗禮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:不相上下,平分秋色,平起平坐,勢均力敵,旗鼓相當,互別苗頭反義:自甘雌伏,俯首聽命辨似: 庭,音ㄊ|ㄥˊ。庭院。不可寫作「廳」。 「分庭抗禮」及「平起平坐」都有地位相等的意思。 「分庭抗禮」側重於禮節對應的相等;「平起平坐」側重於地位衡量的相等。 分庭抗禮 平起平坐 辨似例句 ○ ㄨ 戰國時代各國君主求才若渴,一遇賢才,必是~,倍加禮遇。 ㄨ ○ 王老三作夢也沒想到,竟然有這麼一天能夠和老東家~。
:::