您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
倒行逆施     
瀏覽人次:11287 收藏人次:367454
行事或措施違背常道。【例】平日倒行逆施,作惡多端的人,總有一天會遭到報應。
逆行倒施     
瀏覽人次:1174 收藏人次:325717
不遵常理行事。比喻違背社會俗尚的罪惡行徑。南朝宋.無名氏〈移答魏安南平南府〉:「強者為雄,斯則棄德任力,逆行倒施,有一於此。」也作「倒行逆施」。
桀逆放恣     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
殘暴任性,倒行逆施。《後漢書.卷七○.孔融傳》:「竊聞領荊州牧劉表桀逆放恣,所為不軌,至乃郊祭天地,擬儀社稷。」
為叢驅雀     
瀏覽人次:326 收藏人次:0
比喻處理不當而使結果違背最初的願望。參見「為淵敺魚」條。如:「他希望公司業績能蒸蒸日上,卻又倒行逆施,無異為叢驅雀。」
    
瀏覽人次:12601 收藏人次:2873426
(1)反向、顛倒。與「順」相對。如:「逆水行舟」、「反向逆行」、「倒行逆施」、「逆流而上」。(2)違背、不順從。如:「逆倫」、「叛逆」、「忠言逆耳」。(3)背叛。如:「逆賊」、「叛逆」、「逆子」。(4)不順遂。如:「逆境」、「橫逆」、「逆來順受」。
倒臺     
瀏覽人次:293 收藏人次:0
垮臺、瓦解。如:「倒行逆施的政權,遲早會倒臺的。」
賣了兒子招女婿     
瀏覽人次:169 收藏人次:0
(歇後語)騰倒著做。騰倒,倒騰。北方稱將東西翻轉為倒騰。比喻倒行逆施。《金瓶梅.第三四回》:「恁賊沒廉恥的昏君強盜,賣了兒子招女婿──騰倒著做!」
:::