您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1120 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偵察、探察。《說文解字.人部》:「,司望也。」《呂氏春秋.慎大覽.貴因》:「武王使人殷。反,報岐周曰:『殷其亂矣!』」漢.高誘.注:「,視也。」《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「太后亦已使人伺,具以告太后。」
等待。如:「車室」、「逾時不」、「恭大駕」、「稍一會兒」。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「僮僕歡迎,稚子門。」
探望。如:「問」。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「援嘗有疾,梁松來之,獨拜床下,援不答。」《儒林外史.第一三回》:「兩公子聽見,便同公孫去姑丈。」
服侍。如:「伺」。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「勃字叔陽,年十二能誦詩、書。常援兄況。」《宋史.卷二四二.后妃傳上.孝章宋皇后傳》:「性柔順好禮,每帝視朝退,常具冠帔接,佐御饌。」
診察。《北齊書.卷四九.方伎傳.馬嗣明傳》:「刑邵子大寶患傷寒,嗣明為之診,脈。」《黃帝素問靈樞經.卷九.衛氣失常》:「病所在,骨之屬者。」
占卜。《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「能望氣占吉凶,常賣卜自奉。」《新唐書.卷四六.百官志一》:「二十三曰占醫卜,效驗多者,為方術之最。」
北平方言。指支付、付清。如:「帳」、「這桌酒菜,張先生已過鈔了。」
時間、時令、時節。如:「天已經不早了,快回去吧!」宋.李清照〈聲聲慢.尋尋覓覓〉詞:「乍暖還寒時,最難將息。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷一下.遊太和山日記》:「山谷川原,同氣異。」
事物的情況或徵兆。如:「症」、「火」、「徵」。《列子.周穆王》:「覺有八徵,夢有六。」《晉書.卷一二.天文志中》:「凡遊氣蔽天,日月失色,皆是風雨之也。」
用來瞭望、監視敵情的碉堡。通「堠」。《史記.卷二五.律書》:「願且堅邊設,結和通使。」《後漢書.卷一.光武帝紀下》:「築亭,修烽燧。」唐.章懷太子.注:「亭,伺望敵之所。」
雷特症     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雷特症群(Rett’s Disorder)目錄1 一、成因2 二、介紹3 三、療育4 關鍵字5 參考資料 一、成因雷特症群的成因至今不詳, 雷特 (Rett) 最早認為是高氨血症, 但目前認為不是重要成因; 有研究者認為是新陳代謝異常導至, 但尚未有一致結果;;神經遞質的研究 (多巴胺、複合胺、腎上腺素、乙醯膽鹼) 的結果也未能一致; 腦皮質萎縮較常發現;脆弱X 染色體,顯性X 染色體突變等因素都被提出過。 二、介紹這是一種絕大部分發生於女童,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
現在或過去的某一時。如:「此時」、「當時」、「那時」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偵察敵情的哨兵。《史記.卷一○九.李將軍傳》:「及出擊胡,而廣行無部伍行陳,就善水草屯,舍止,人人自便,不擊刀斗以自衛,莫府省約文書籍事,然亦遠斥,未嘗遇害。」《漢書.卷五四.蘇建傳》:「武與副中郎將張勝及假吏常惠等,募士斥百餘人俱。」也作「斥堠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
季節、節。《公羊傳.莊公二十二年》:「冬,公如齊納幣」句下漢.何休.解詁:「凡婚禮皆用鴈,取其知時。」時間。《紅樓夢.第四二回》:「如今我且替你收著,等你用著這個的時,我送你些。」《老殘遊記.第一回》:「此刻也差不多是時了,我們何妨先到閣子上頭去等呢?」時辰。《儒林外史.第三回》:「纔去不到兩個時,只聽得一片聲的鑼響,三匹馬闖將來。」稱某一段期間。如:「小時」、「古時」。《儒林外史.第四○回》:「到了成功的時,蕭雲仙騎著馬,帶著木耐,在各處犒勞百姓們。」《老殘遊記.第七回》:「當時正是粵匪擾亂的時,他從四川出來,就在湘軍、淮軍營盤裡混過些時。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一地天氣狀況的總合或平均,稱為「氣」。即長期的大氣平均狀況。時節。舊曆以五日為一,三成一節氣,故稱節令變遷為「氣」。道行、能力達到某種水準。《醒世姻緣傳.第六回》:「憑你甚麼妖精鬼怪,狐狸猿猴,成了多大氣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
達四公尺,體重超過300公斤。牠們的頭骨相當重,口鼻部也比印度虎寬闊,也更有力。西伯利亞虎的棲息地氣夏天炎熱,冬天天寒地凍。為了生存,身上的毛比亞洲其他地方老虎的毛長,而且濃厚,整體毛色比其他虎要但一些。目前,因為受到獵人的捕獵,牠們的活動範圍僅限於偏遠的自然保護區,那裏受到嚴格的保護。然而,儘管採取這些措施,西伯利亞虎的數量仍然持續遞減中。現在,人工飼養的西伯利亞虎大於野生西伯利亞虎的數量。(註1) 關鍵字中文關鍵字:虎英文關鍵字: Tiger 參考書目註1:大不列顛動物百科,Joyce pope著,明天國際圖書,2...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、服侍。《儒林外史.第二回》:「船家叫他伺著,明日早走。」《文明小史.第五一回》:「這裡上等艙每房都有一個伺的僕歐,茶水飲食都是他來關照。」
。《後漢書.卷七八.宦者傳.侯覽傳》:「覽伺遮截,章竟不上。」《清平山堂話本.簡帖和尚》:「我目前聽得你與丈夫官司,日逐在這裡伺。今日聽得道休離了,你要投水做甚?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火力的大小與時間的長短。唐.段成式《酉陽雜俎.卷七.酒食》:「每說無物不堪喫,唯在火,善均五味。」比喻學力修養的功夫。《儒林外史.第三回》:「本道看你的文字,火到了,即在此科,一定發達。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
等待。《紅樓夢.第六四回》:「只見李紈、鳳姐、寶釵、黛玉、迎、探、惜等早在中堂等。」《文明小史.第一八回》:「他便囑咐兒子、學生,先往天仙等,自己到萬年春轉一轉就來。」