您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
倚老賣老     
瀏覽人次:15281 收藏人次:788604
自以為年紀大,閱歷豐富,而看不起別人。【例】仗著在公司多待了幾年,他竟倚老賣老的教訓起新進人員來了。
老氣橫秋     
瀏覽人次:11194 收藏人次:1158690
倚老賣老
嘮嘮叨叨     
瀏覽人次:2131 收藏人次:118306
囉囉嗦嗦話說個不停。元.無名氏《謝金吾.第一折》:「我儘讓你說幾句便罷。則管裡倚老賣老,口裡嘮嘮叨叨的說個不了。」《金瓶梅.第五七回》:「正在嘮嘮叨叨,喃喃洞洞,一頭罵,一頭著腦的時節,只見那玳安走將進來。」也作「勞勞叨叨」。
    
瀏覽人次:20735 收藏人次:3512065
(1)依著、斜靠。如:「倚靠」、「倚門而立」、「倚柱而笑」。(2)憑藉。如:「倚勢欺人」、「倚老賣老」。(3)偏、斜。如:「不偏不倚」、「中立不倚」。(4)隨著、配合。如:「倚瑟而歌」、「倚歌和之」。
    
瀏覽人次:6754 收藏人次:1056494
(1)出售。如:「賣貨」、「賣花」、「買賣」、「拍賣」。(2)背叛謀私。如:「賣國」、「出賣」、「賣友求榮」。(3)炫耀本事。如:「賣弄」、「賣乖」、「倚老賣老」。(4)做事努力。如:「賣力」、「賣命」、「賣勁」。(5)賣面子、賣人情:給人情面。如:「他是賣面子給我,才幫這一次忙的。」(6)賣關子:在關鍵處故作神祕,不明說,使人急於探知。如:「他每次都喜歡賣關子不肯直說。」
較量     
瀏覽人次:2276 收藏人次:0
以競賽的方式來比較本領或實力的高下。宋.蘇軾〈游廬山次韻章傳道〉詩:「出入巖巒千仞表,較量筋力十年初。」《薛仁貴征遼事略》:「搦善射者來日對陣,較量弓馬。」計較。《二刻拍案驚奇.卷二二》:「見別人家算計利息,較量出入,孳孳作家的,便道齷齪小人,不足指數的。」《紅樓夢.第七一回》:「這費婆子倚老賣老,仗著邢夫人,常吃些酒,嘴裡胡罵亂怨的出氣。這邊的人也不和他較量。」
心疼肝斷     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
形容極為悲傷或生氣的樣子。《紅樓夢.第五九回》:「正心疼肝斷,無計可施,聽鶯兒如此說,便倚老賣老,拿起拄杖來,向春燕身上擊了幾下。」
拍老腔兒     
瀏覽人次:83 收藏人次:0
倚老賣老。如:「他拍老腔兒,不聽使喚。」
:::