您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
倚門倚閭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門,住宅的大門。閭,里巷的門。倚門倚閭指靠在門旁或巷口遠望。語本《戰國策.齊策六》:「女朝出而晚來,則吾倚門而望;女暮出而不還,則吾倚閭而望。」形容父母或親長殷切的盼望子女歸來。《幼學瓊林.卷二.祖孫父子類》:「慈母望子,倚門倚閭;遊子思親,陟岵陟屺。」也作「倚閭之望」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依著、斜靠。如:「倚靠」、「倚門而立」、「倚柱而笑」。
憑藉。如:「倚勢欺人」、「倚老賣老」。
偏、斜。如:「不偏不倚」、「中立不倚」。
隨著、配合。如:「倚瑟而歌」、「倚歌和之」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.里巷的門。《周禮.地官.鄉大夫》:「國有大故,則令民各守其閭,以待政令。」
2.泛指門。如:「倚閭而望」。《荀子.大略》:「慶者在堂,弔者在閭。」唐.楊倞.注:「閭,門也。」
3.泛指鄉里。《新唐書.卷一九七.循吏傳.薛元賞傳》:「都市多俠少年,以黛墨鑱膚,夸詭力,剽奪坊閭。」
4.姓。如漢代有閭譚。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建築物或車、船等的出入口。如:「大門」、「房門」、「車門」、「城門」。
形狀或功用像門的東西。如:「活門」、「水門」、「電門」。
家族、門第。如:「寒門」、「豪門」、「門當戶對」、「一門忠烈」。
要點、方法、關鍵。如:「竅門」、「不二法門」、「做事情要懂得門路。」
學派、派系。如:「師門」、「門派」、「佛門」、「孔門」。
種類。如:「分門別類」。
量詞:A>計算學科、技藝門類的單位。如:「一門功課」、「一門藝術」。B>計算大炮的單位。如:「三門大炮」。C>計算親戚家數的單位。如:「結了一門好親家」。
倚門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.形容父母急切盼望子女回家。《戰國策.齊策六》:「女朝出而晚來,則吾倚門而望;女暮出而不還,則吾倚閭而望。」唐.王維〈送友人南歸〉詩:「懸知倚門望,遙識老萊衣。」
2.靠在門邊。《紅樓夢》第二三回:「剛至穿堂門前,只見襲人倚門立在那裡,一見寶玉回來,堆下笑來。」
3.妓女靠在門邊招攬顧客。
倚閭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靠著里門,形容父母急切盼望子女回家的心情。《戰國策.齊策六》:「女朝出而晚來,則吾倚門而望;女暮出而不還,則吾倚閭而望。」
扇枕溫衾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事親至孝。參見「扇枕溫被」條。明.高濂《玉簪記》第二七齣:「自昔年離膝下,今經三載餘,白雲回首,回首應無際。扇枕溫衾,番做個倚門倚閭。不孝兒,逆天罪,難饒恕。」《初刻拍案驚奇》卷一三:「就是臥冰哭竹、扇枕溫衾,也難報答萬一。」
倚閭之望     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容父母或親長殷切的盼望子女歸來。參見「倚門倚閭」條。《鏡花緣》第四九回:「就是姑母接了此信,見了阿妹,也好放心,也免許多倚閭之望。」
:::