您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
倚馬可待     
瀏覽人次:15474 收藏人次:686564
晉朝桓溫領兵北伐,命令袁虎斜靠著馬寫一篇告示,袁虎不一會兒即寫滿七張紙,而且文情並茂。後比喻文思敏捷,寫作迅速。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。【例】本以為這是篇倚馬可待立可完成的文章,下筆之後,竟然長篇累牘,沒完沒了。
長篇累牘     
瀏覽人次:754 收藏人次:123876
篇幅極為冗長的文章。《儒林外史.第五一回》:「本府親自看過,長篇累牘,後面還有你的名姓圖書。」《兒女英雄傳.第三七回》:「公子此時,一團興致,覺得這事倚馬可待,那知一想,才覺長篇累牘,不合體裁。」
七步之才     
瀏覽人次:588 收藏人次:0
出口成章、倚馬可待
日試萬言     
瀏覽人次:436 收藏人次:129962
一日可寫出萬字的文章。比喻才華橫溢,文思敏捷。《舊唐書.卷一二七.張涉傳》:「涉依國學為諸生講說,稍遷國子博士,亦能為文,嘗請有司日試萬言,時呼張萬言。」唐.李白〈與韓荊州書〉:「必若接之以高宴,縱之以清談,請日試萬言,倚馬可待。」
下筆千言     
瀏覽人次:353 收藏人次:0
一揮筆即寫成上千字的文章。形容才思敏捷。《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「下筆千言立就,揮毫四坐皆驚。」《醉醒石.第六回》:「真是下筆千言,倚馬可待。」
倚馬千言     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
比喻才思敏捷,寫作迅速。參見「倚馬可待」條。
:::