您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
借刀殺人     
瀏覽人次:5045 收藏人次:749677
比喻利用他人的力量去害人。【例】他為人陰險,小心別中了他的借刀殺人之計。
三十六計     
瀏覽人次:4398 收藏人次:482047
三十六本為虛數,形容計策極多。後好事者附會,取許多四字成語,湊足三十六實數,名目如:瞞天過海、圍魏救趙、借刀殺人、以逸待勞、趁火打劫、聲東擊西、無中生有、暗度陳倉、隔岸觀火、笑裡藏刀、李代桃僵、順手牽羊、打草驚蛇、借屍還魂、調虎離山、欲擒故縱、拋磚引玉、擒賊擒王、釜底抽薪、混水摸魚、金蟬脫殼、關門捉賊、遠交近攻、假道伐虢、偷梁換柱、指桑罵槐、假痴不癲、上屋抽梯、樹上開花、反客為主、美人計、空城計、反間計、苦肉計、連環計、走為上計等。【例】弟弟三十六計都想遍了,就是想不出一個好方法來解決這件事。
借劍殺人     
瀏覽人次:337 收藏人次:0
比喻假他人之手去害人。《紅樓夢.第六九回》:「鳳姐雖恨秋桐,且喜借他先可發脫二姐,自己且抽頭,用借劍殺人之法,坐山觀虎鬥,等秋桐殺了尤二姐,自己再殺秋桐。」也作「借刀殺人」。
    
瀏覽人次:8931 收藏人次:1467137
(1)暫用他人的財物,或將自己財物暫時給他人使用。如:「借錢」、「租借」、「借筆」。(2)假托、利用。如:「借故」、「借題發揮」、「借刀殺人」、「借花獻佛」。(3)倚靠、憑藉。如:「借助」、「借重」。(4)借光:請人讓路或詢問事由的客套話。
:::