您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:298.8045 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
倩人捉刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倩,請人代為做事;捉刀,是代人寫文章、代筆之意。典故出自南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》,魏武曹操將接見匈奴使者,因自己形陋自慚,故派大臣崔季珪代之,曹操裝扮士兵捉刀立床頭。借以比喻代人寫文章、代人做事之意。例如:「就算你的文筆再好,也不能幫人捉刀。」本詞或作「代人捉刀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美好。如:「倩影」、「倩女」、「巧笑倩兮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捕、追拿。如:「捕捉」、「捉小偷」。
握住。如:「捉住不放」、「捉襟見肘。」
捉弄:戲弄。如:「你不要再捉弄他了。」
捉摸、猜測、料想。如:「捉摸不定」、「難以捉摸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種可供砍、切、削、割的利器。如:「大刀」、「菜刀」、「剪刀」、「鐮刀」。
古代的錢幣,外形像刀。如:「刀布」、「刀幣」。
量詞:A>用於計算切割次數的單位。如:「老屠戶在那塊豬肉上劃了幾刀」。B>用於計算紙張的單位。一百張為一刀。如:「一刀稿紙」。
捉刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指三國時曹操自以為形陋,不足以雄遠國,乃使崔季珪代見匈奴使者,而自己捉刀立於床頭,假冒侍衛的故事。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》。後代稱替人作文章或代人做事。如:「雖然你的文筆極佳,但也不可幫好友捉刀。」《聊齋志異.卷八.褚生》:「我實鬼也。久當投生,所以因循於此者,高誼所不能忘,故附君體,以代捉刀;三場畢,此願了矣。」
:::