您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
偃旗息鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊放倒旌旗,停敲戰鼓,肅靜無聲,不露行蹤。《三國志.卷三六.蜀書.趙雲傳》南朝宋.裴松之.注:「而雲入營,更大開門,偃旗息鼓。」後用以比喻事情中止,不再進行。《文明小史.第二一回》:「那年正想得個京察,簡放道府出來,偏偏遇著匪亂,就此偃旗息鼓的攜眷出京。」也作「掩旗息鼓」、「偃旗臥鼓」、「臥鼓偃旗」、「臥旗息鼓」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.仰臥、仆倒。【例】偃臥、偃旗息鼓、風行草偃
大張旗鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:銷聲匿跡、偃旗息鼓
掩旗息鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊放倒軍旗,停敲戰鼓,肅靜無嘩,不露行蹤。比喻事情中止,不再進行。《紅樓夢.第六二回》:「秦顯家的聽了,轟去魂魄,垂頭喪氣,登時掩旗息鼓,捲包而去。」《孽海花.第二三回》:「又歇了一兩天,就掩旗息鼓的回南奔喪去了。」也作「偃旗息鼓」。
厲兵秣馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:盛食厲兵,選兵秣馬,嚴陣以待反義:偃旗息鼓,解甲歸田,解甲釋兵辨似: 形音辨誤 同 「厲兵秣馬」及「嚴陣以待」都有作好戰鬥準備的意思。異 「厲兵秣馬」側重於主動出擊;「嚴陣以待」則側重於被動的等待。 厲兵秣馬 嚴陣以待 辨似例句 ○ ㄨ 大學聯考失利後,他~,苦讀了一年,終於能夠榜上有名。 ㄨ ○ 面對即將到來的春節交通高峰,各相關部門均已作好規劃,~,以確保交通順暢。
窮兵黷武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 出處3 相近辭4 相反辭5 例句6 修辭7 參考資料 解釋用盡全部的兵力,武力,任意的發動戰爭。窮,竭盡。 黷,貪,濫用。 出處 《三國志‧吳書‧陸抗傳》:「窮兵黷武,動費萬計。」 相近辭 好戰成性 好戰嗜殺 窮兵極武 相反辭 偃武修文 解甲釋兵 偃旗息鼓 例句 在二戰時期的德國,為了吞併其他國家,不惜窮兵黷武,任意引發戰爭。 修辭 對偶 參考資料 多功能成語彙編 泰宇出版公司 p47實用成語辭典 五南圖書出版公司 p580
一決雌雄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一較高下,決一死戰反義:甘拜下風,偃旗息鼓辨似: 形音辨誤 同 「一決雌雄」及「決一死戰」都有決心拚鬥的意思。異 「一決雌雄」語義較輕,側重於分出勝負;「決一死戰」語義較重,側重於不惜犧牲,拚戰到底。 一決雌雄 決一死戰 辨似例句 ○ ㄨ 直到九局下半還是平手,看來這場球賽只有在延長賽裡~了! ㄨ ○ 為了抵抗敵軍入侵,保護人民安全,我們不惜與對方~。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器。一種用皮革蒙在中空的木桶上所製成的打擊樂器。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
消聲匿跡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:偃旗息鼓