您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
偃武修文     
瀏覽人次:7050 收藏人次:1031287
偃息武備,提倡文教。【例】東漢光武即位後,便偃武修文、勵精圖治。
河清海晏     
瀏覽人次:18052 收藏人次:1231047
黃河的水清澈,大海平靜沒有風浪。比喻太平盛世。《孤本元明雜劇.孟母三移.第一折》:「當時風調雨順,國泰民安,河清海晏,偃武修文。」也作「海晏河清」。
馬放南山     
瀏覽人次:1465 收藏人次:0
南山,華山之南,本非牛馬生長之地。馬放南山指將馬放牧於華山之南,使其自生自滅,不再乘用。語本《書經.武成》:「王來自商,至于豐,乃偃武修文,歸馬于華山之陽,放牛于桃林之野,示天下弗服。」比喻不再征戰用兵。《精忠岳傳.第一回》:「其時天下太平已久,真個是馬放南山,刀槍入庫。」
招賢納士     
瀏覽人次:630 收藏人次:0
招攬吸收有品德、學識的賢人士子。元.關漢卿《哭存笑.第二折》:「他與你破了黃巢,敵了歸霸,敗了朱溫,那其間便招賢納士,今日個俺可便偃武修文。」《東周列國志.第九八回》:「不如仍走大梁,信陵君招賢納士,天下亡命者皆歸之。」也作「納士招賢」。
修文偃武     
瀏覽人次:674 收藏人次:0
修明文教,偃息武備。《三國演義.第九八回》:「只宜修文偃武,增設學校,以安民心。」也作「偃武修文」、「偃武興文」。
偃武興文     
瀏覽人次:260 收藏人次:149668
偃息武備,提倡文教。《漢書.卷八九.循吏傳.黃霸傳》:「太尉官罷久矣,丞相兼之,所以偃武興文也。」也作「修文偃武」、「偃武修文」。
休牛散馬     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
將牛馬放牧,不再作軍用。比喻天下昇平,不再動兵。《隋書.卷五七.薛道衡傳》:「於是八荒無外,九服大同,四海為家,萬里為宅。仍休牛散馬,偃武修文。」也作「休牛放馬」、「休牛歸馬」。
放牛歸馬     
瀏覽人次:356 收藏人次:0
語本《書經.武成》:「乃偃武修文,歸馬於華山之陽,放牛於桃林之野,示天下弗服。」比喻休兵不戰,一片太平氣象。清.侯方域〈贈季弟序〉:「往吾祖父遭明代盛時,二百年之間,放牛歸馬,天下習之,士非登甲科不貴。」
歸馬放牛     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
放回戰時軍用的牛、馬。比喻息兵。語本《書經.武成》:「乃偃武修文,歸馬於華山之陽,放牛於桃林之野,示天下弗服。」
    
瀏覽人次:20642 收藏人次:1499499
2.停止、止息。【例】偃兵、偃息、偃武修文