您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1000 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不真的、虛偽的、人造的。與「真」相對。如:「髮」、「話」、「面具」、「虛情意」。《紅樓夢.第一回》:「作真時真亦,無為有處有還無。」
代理的。《後漢書.卷四七.班超傳》:「以超為司馬。」
借。如:「手於人」、「狐虎威」。《左傳.僖公五年》:「晉侯復道於虞以伐虢。」
依傍。《文選.曹丕.典論論文》:「斯七子者,於學無所遺,於辭無所。」
待。《文選.丘遲.與陳伯之書》:「將軍之所知,不僕一二談也。」
如果。如:「若」、「如」。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「令韓信學道謙讓,不伐己功,不矜其能。」
工作期間依規定或經申請獲准的休息時間。如:「放」、「暑」、「春」、「請」、「銷」、「病」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,表示兩個數相除。分數線上面的數是分子,;分數線下面的數是分母。分子小於分母叫做真分數;大於分母則是分數。(註1) 正數與負數(註1)正數:大於零的數。數軸的正方向上記載的數就是正數。正數、零和負數一起組成了實數大家族。負數:小於零的數。數軸的反方向上記載的數就是負數。 關鍵字中文關鍵字: 數英文關鍵字: Number 參考書目註1:科學百科,常和主編,初版,漢宇國際文化,2005。註2:科學簡史,peter tallack編著,蘇采禾譯,初版,時報文化,2007。
虎威     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狐狸與老虎同行,借老虎的威風嚇走百獸,卻使老虎誤信百獸乃畏狐狸而走。見《戰國策.楚策一》。後比喻憑恃有權者的威勢恐嚇他人、作威作福。《警世通言.卷三一.趙春兒重旺曹家莊》:「居中的人還要扣些謝禮,他把中人就自看做一半債主,狐虎威,需索不休。」《文明小史.第三○回》:「這些人只要等到署了個缺,得了個差使,就狐虎威的發作起來了。」也作「狐虎之威」、「狐藉虎威」、「虎威狐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不須藉助。《文選.曹丕.典論論文》:「不良史之辭,不託飛馳之勢,而聲名自傳於後。」《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「仲尼不蓋於子夏,護其短也。」不需要。《文選.丘遲.與陳伯之書》:「將軍之所知,不僕一二談也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
授與、賜予。如:「給」。《宋史.卷二九六.張茂直傳》:「且給錢五萬,以助其裝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
託、利用。如:「借刀殺人」、「借題發揮」。
使、設。唐.元稹〈遣病〉詩:「借如今日死,亦足了一生;借使到百年,不知何所成?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故意表現出某種動作、表情或情況來掩飾真相。《初刻拍案驚奇.卷三一》:「賽兒又冷看一看,別轉頭暗笑。何道就裝個要吐的模樣,把手拴著肚子,似疼的要不得光景。」《紅樓夢.第九回》:「秦鐘趁此和香憐擠眉弄眼,遞暗號兒,二人裝出小恭,走到後院說私己話。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
或告的時期。《醒世恆言.卷二.三孝廉讓產立高名》:「如此三月,期已滿,晏、普不忍與哥哥分別,各要納還官誥。」也稱為「日」。
思索     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不費思考,用不著動腦。《警世通言.卷二六.唐解元一笑姻緣》:「學士大驚,喚華安到來,出題面試。華安不思索,援筆立就,手捧所作呈上。」
之年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老天延長其壽命。《左傳.僖公二十八年》:「民之情偽,盡知之矣,天之年,而除其害。」《魏書.卷五五.劉芳傳》:「劉生堂堂,搢紳領袖,若天之年,必為魏朝宰輔。」