您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 718 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6753 收藏人次:685806
(1)不在正中央、歪的。如:「差」、「斜」、「不不倚」。(2)不公平的、有私心的。如:「見」、「心」、「私」、「袒」。(3)表示出乎意外,或與本願相違背的。如:「」、「屋漏逢連夜雨。」(4)表示故意與外來的要求相反。如:「他要我去,我不去。」
    
瀏覽人次:37 收藏人次:0
私下做手腳,從中謀利。《二刻拍案驚奇.卷二五》:「起初錢己與趙申商量救人,本是好念頭,一下子救將起來,見是個美貌女子,就起了打手之心。」
概全     
瀏覽人次:7308 收藏人次:531327
以少數的例證或特殊的情形來推論整體。【例】調查取樣務必審慎,避免以概全,造成誤差。
不倚     
瀏覽人次:4728 收藏人次:123426
一點也沒有差。【例】他一箭射出,不不倚的正中紅心。
不可     
瀏覽人次:471 收藏人次:0
處理事情要兼顧每一方面,不可以重某一方面而忽視其他方面。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷四九.山谷下》:「讀莊子,令人意寬思大,敢作;讀左傳,便使人入法度,不敢容易。二書不可廢也。」
無黨     
瀏覽人次:465 收藏人次:0
公正不袒。《書經.洪範》:「無無黨,王道蕩蕩。」也作「無黨無」。
無黨無     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
公正不私。《書經.洪範》:「無黨無,王道平平。」也作「無無黨」。
無陂     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
袒、不邪曲,正直公正。《書經.洪範》:「無無陂,遵王之義。」
救弊     
瀏覽人次:189 收藏人次:129653
矯正差疏漏,補救弊害缺點。《元史.卷四.世祖本紀一》:「仍以興利除害之事、補救弊之方,隨詔以頒。」
之見     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
向某方面的看法。《宋史.卷三二一.劉述傳》:「安石任一之見,改立新議,以害天下大公。」《三俠五義.第四○回》:「他也不想想所做之事,該剮不該剮。他卻自具一之見。」