您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏安     
瀏覽人次:869 收藏人次:0
失去原有的統治地區,而偏處苟安於部分領土。【例】東晉因北方的胡族入侵而偏安江左。
苟安一隅     
瀏覽人次:564 收藏人次:0
統治者對外來侵略不加以抵抗,而偏安一地。《精忠岳傳.第五九回》:「方今奸臣弄權,專主和議;朝廷聽信奸言,希圖苟安一隅,無用兵之志;不知將來如何。」
漢賊不兩立     
瀏覽人次:1833 收藏人次:0
漢,三國蜀漢。賊,三國曹魏。漢賊不兩立指蜀漢與曹魏不能同時並存。語出三國蜀.諸葛亮〈聞孫權破曹休魏兵東下關中虛弱上言〉:「先帝慮漢賊不兩立,王業不偏安,故托臣以討賊也。」比喻誓不兩立,不共戴天。《歧路燈.第六七回》:「惟有杜氏一個,直如天上敵國一般,心中竟安排下『漢賊不兩立』的主意,怎不怕煞人。」
    
瀏覽人次:5842 收藏人次:963917
擔憂、憂愁。如:「顧慮」、「憂慮」。《漢書.卷二九.溝洫志》:「浩浩洋洋,慮殫為河。」唐.顏師古.注:「慮,猶恐也。」三國蜀.諸葛亮〈聞孫權破曹休魏兵東下關中虛弱上言〉:「先王慮漢賊不兩立,王業不偏安,故託臣以討賊也。」
    
瀏覽人次:2380 收藏人次:457394
(1)大的河流。如:「長江」、「黑龍江」、「大江東去」。(2)大陸地區長江的簡稱。如:「江南」、「偏安江左」。
庾亮     
瀏覽人次:327 收藏人次:137320
人名。(西元289~340)字元規,晉鄢陵人。明帝立,奉遺詔輔政,成帝朝為中書令,政事一決於亮,平蘇峻之亂,拜征西將軍,後代陶侃鎮武昌,遙執朝政。時晉室偏安,亮力圖恢復中原,未成而卒。
王業     
瀏覽人次:173 收藏人次:0
帝王的基業。【例】漢賊不兩立,王業不偏安。(三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉)
僑人     
瀏覽人次:112 收藏人次:0
寄居異地的人。東晉偏安江左,百姓南奔者稱為「僑人」。《隋書.卷二四.食貨志》:「晉自中原喪亂,元帝寓居江左,百姓之自拔南奔者,並謂之僑人。」也稱為「僑士」。踩高蹻的人。見《列子.說符》晉.張湛注。
小朝廷     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
規模、權勢同於朝廷的地方官署。《新唐書.卷一六五.鄭餘慶傳》:「京師士人比太原為小朝廷,言得才多也。」《宋史.卷四七○.佞倖傳.朱勔傳》:「然寇平,勔復得志,聲焰熏灼。邪人穢夫,候門奴事,自直秘閣至殿學士,如欲可得,不附者旋踵罷去,時謂東南小朝廷。」偏安一隅,為人附庸的政權。宋.胡銓〈上高宗封事〉:「不然,臣有赴東海而死耳,寧能處小朝廷求活耶!」
宋高宗     
瀏覽人次:83 收藏人次:0
帝號。姓趙名構,字德基。徽宗第九子。宋南渡後,即位建康,遷都臨安,保有南方之地。後以秦檜為相,殺岳飛,與金媾和,奉表稱臣,遂成偏安之局。在位三十六年。
:::