您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏將     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
副將。指偏師將領。《史記.卷九七.酈生傳》:「使一偏將將十萬眾臨越,則越殺王降漢。」《新唐書.卷一四八.張孝忠傳》:「安祿山奏為偏將,破九姓突厥,以功擢漳原府折衝。」也作「裨將」。
斬將搴旗     
瀏覽人次:1878 收藏人次:0
形容勇猛善戰或鏖戰沙場。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「陷陣卻敵,斬將搴旗。」《三國演義.第五三回》:「即使斬將搴旗,威振疆場,亦偏將之任,非主公所宜也。」也作「斬將奪旗」。
參與     
瀏覽人次:6303 收藏人次:406624
參加。《三國志.卷五六.吳書.朱桓傳》:「是時全琮為督,權又令偏將軍胡綜宣傳詔命,參與軍事。」《北史.卷二○.王建傳》:「登國初,為外朝大人,與和跋等十三人迭典庶事,參與計謀。」也作「參預」。
疆場     
瀏覽人次:899 收藏人次:102775
本當作疆埸,俗誤作疆場。指戰場。元.宮大用《七里灘.第一折》:「自開基起運,立國安邦,坐籌幃幄,竭力疆場。」《三國演義.第五三回》:「即使斬將搴旗,威振疆場,亦偏將之任,非主公所宜也。」也作「疆埸」。
裨將     
瀏覽人次:676 收藏人次:0
副使、偏將。《史記.卷七.項羽本紀》:「於是梁為會稽守,籍為裨將,徇下縣。」《三國演義.第一五回》:「城上一員裨將,左手托定護梁,右手指著城下大罵。」也作「偏裨」、「偏將」、「副將」。
偏裨     
瀏覽人次:304 收藏人次:0
偏將、副將。《漢書.卷七九.馮奉世傳》:「護軍都尉韓昌為偏裨,到隴西,分屯三處。」《三國演義.第九五回》:「前鋒破敵,乃偏裨之事耳。」也作「裨將」。
副將     
瀏覽人次:215 收藏人次:0
副總兵,地位為統帥之副。《三國演義.第二回》:「張寶遣副將高昇出馬搦戰。」偏將,統帥主力之外的偏帥將領。也作「裨將」。
黃蓋     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
黃色的車蓋,為皇帝專用。《三國演義.第九回》:「李傕等望見黃蓋,約住軍士,口呼萬歲。」人名。字公覆,三國吳零陵泉陵人,生卒年不詳。初任郡吏,後隨孫堅起義。蓋姿貌嚴毅,善於養兵,每次征伐,士卒皆爭先。赤壁之役,建議火攻,大破曹軍,升任武鋒郎將。武陵蠻人造反時,領兵討伐,平定後,累加偏將軍,病逝於此官。
捉生     
瀏覽人次:47 收藏人次:0
俘擄敵人。《舊唐書.卷二○○.安祿山傳》:「令與鄉人史思明同捉生,行必剋獲,拔為偏將。」
瓊枝玉樹     
瀏覽人次:690 收藏人次:123343
形容披上冰雪的樹木。明.沈璟《義俠記.第二五齣》:「看瓊枝玉樹,偏將凍蕊爭開。」