您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 57 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏差     
瀏覽人次:841 收藏人次:116663
失常,即非社會或反社會規範與價值標準。【例】青少年時期最容易發生行為偏差
偏差     
瀏覽人次:53 收藏人次:0
偏差現象者,稱為「偏差者」。
偏差理論     
瀏覽人次:421 收藏人次:0
研究偏差行為的理論。由涂爾幹和墨頓提出,他們假定偏差行為是來自社會結構的缺陷,特別是文化價值與制度規範之間的矛盾。換句話說,就是當部分國民缺少適當的認可手段去達成社會上所讚許的價值目標時,這些人將在目標與手段上求其變通或偏差。如當一個人被拒絕或不公平地被剝奪就學、就業、晉升等的機會時,就作奸犯科,以期達到成功或揚名立萬的目標。這派理論著眼於階層間機會的不平等,故也稱為「緊張理論」。
偏差行為     
瀏覽人次:300 收藏人次:0
在一個社會團體或文化體系內,有其共同承認或接受的行為標準,凡違反這個標準或與它衝突的行為方式,通稱為「偏差行為」。
不偏不倚     
瀏覽人次:5498 收藏人次:428903
一點也沒有偏差。【例】他一箭射出,不偏不倚的正中紅心。
吟風弄月     
瀏覽人次:1916 收藏人次:0
詩人吟詠的內容多涉及風花雪月的情景,故稱詩人吟詠為「吟風弄月」。《宋史.卷四二七.道學傳一.周敦頤傳》:「自再見周茂叔後,吟風弄月以歸,有『吾與點也』之意。」元.張養浩〈普天樂.看了些榮枯〉曲:「遊山玩水,吟風弄月,其樂無涯。」後亦用以譏諷詩人吟詠不切實際,作品內容浮濫空虛。也作「吟風詠月」。形容詩人的閒情逸致。也作「吟風詠月」。有鄙薄之意。後世少數人行為偏差,加以「風月」二字又從美景,轉而含有男女歡愛之意,遂使此語充滿鄙薄之意。
大動肝火     
瀏覽人次:392 收藏人次:0
大怒。【例】爸爸為了妹妹的偏差行為而大動肝火。
補偏救弊     
瀏覽人次:225 收藏人次:129653
矯正偏差疏漏,補救弊害缺點。《元史.卷四.世祖本紀一》:「仍以興利除害之事、補偏救弊之方,隨詔以頒。」
    
瀏覽人次:11037 收藏人次:647721
3.修改錯誤或偏差。【例】必也正名乎!(《論語.子路》)
    
瀏覽人次:7633 收藏人次:685806
(1)不在正中央、歪的。如:「偏差」、「偏斜」、「不偏不倚」。(2)不公平的、有私心的。如:「偏見」、「偏心」、「偏私」、「偏袒」。(3)表示出乎意外,或與本願相違背的。如:「偏偏」、「屋漏偏逢連夜雨。」(4)表示故意與外來的要求相反。如:「他要我去,我偏不去。」