您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏師     
瀏覽人次:188 收藏人次:0
輔助主力軍作戰的側翼軍隊。《左傳.成公三年》:「若不獲命,而使嗣宗職,次及於事,而帥偏師以脩封疆,雖遇執事,其弗敢違。」
濟河焚舟     
瀏覽人次:686 收藏人次:130097
過了河,就把所乘坐的船燒掉。比喻不留後路,抱著必死的決心,勇往直前。《左傳.文公三年》:「秦伯伐晉,濟河焚舟,取王官及郊。」南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「若文度來,我以偏師待之;康伯來,濟河焚舟。」
長轡遠御     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
用長韁繩遠遠的駕馭拉車的馬匹。比喻遠距離的操控他人或某些事物。《晉書.卷五六.孫楚傳》:「長轡遠御,妙略潛授,偏師同心,上下用力。」也作「長轡遠馭」。
策馬     
瀏覽人次:678 收藏人次:0
鞭馬使前進。《五代史平話.唐史.卷下》:「策馬渡河,而朱溫殄滅;偏師入蜀,而王衍就擒。」《三國演義.第六回》:「曹操慌忙策馬,奪路奔逃,正遇徐榮,轉身便走。」
用力     
瀏覽人次:383 收藏人次:2732862
使用力氣。《文選.王襃.聖主得賢臣頌》:「器用利,則用力少,而就效眾。」努力。《文選.曹冏.六代論》:「曠日若彼,用力若此,豈非深根固蒂,不拔之道乎。」《文選.孫楚.為石仲容與孫皓書》:「偏師同心,上下用力。」
偏將     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
副將。指偏師將領。《史記.卷九七.酈生傳》:「使一偏將將十萬眾臨越,則越殺王降漢。」《新唐書.卷一四八.張孝忠傳》:「安祿山奏為偏將,破九姓突厥,以功擢漳原府折衝。」也作「裨將」。
嘗敵     
瀏覽人次:56 收藏人次:0
試探敵人實力的強弱。《宋史.卷四四三.文苑傳五.蘇洵傳》:「故古之賢將,能以兵嘗敵,而又以敵自嘗。」《續資治通鑑.卷二一五.元順帝至正二十年》:「今偏師嘗敵,設若挫衄,非獨廣信不可下,吾衢先驛騷矣。」
揚州八怪     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
清代的江蘇揚州,大約十八世紀之時,為江南經濟、文化的中心,當時畫家亦多集中此地。部分畫家風格脫俗,不拘泥古法,被當時人目為畫壇的「偏師」、「怪物」,遂有「揚州八怪」之稱。如金農、羅聘、鄭燮、閔貞、汪士慎、高鳳翰、黃慎、李鱓、李方膺、高翔等人皆是,實際上不止八人。他們不但能詩,亦擅書法或篆刻,其筆墨技法對近代寫意花卉影響很大。
:::