您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏生     
瀏覽人次:193 收藏人次:118604
偏偏、恰好。元.蕭德祥《殺狗勸夫.楔子》:「還有一個小兄弟,叫做孫蟲兒,雖然是我的親手足,爭奈我眼裡偏生見不得他。」《紅樓夢.第五七回》:「紫鵑笑道:『你知道我並不是林家的人,我也和鴛鴦、襲人是一夥的;偏把我給了林姑娘使,偏生他又和我極好,比他蘇州帶來的好十倍。』」
文風不動     
瀏覽人次:1695 收藏人次:0
一點也不動。《紅樓夢.第三六回》:「寶玉忙至他房內,只見齡官獨自倒在枕上,見他進來,文風不動。」一點也未損壞。《程乙本紅樓夢.第二九回》:「偏生那玉堅硬非常,摔了一下,竟文風不動。寶玉見不破,便回身找東西來砸。」
不是冤家不聚頭     
瀏覽人次:932 收藏人次:0
冤家、仇人,常作對親暱者的稱呼。不是冤家不聚頭形容人會碰在一起發生矛盾、糾紛或情感的問題,都是緣分註定好的。通常指今世成為情人或親人,須有前世緣分。《紅樓夢.第二九回》:「我這老冤家是那世裡孽障,偏生遇見了這麼兩個不省事的小冤家,沒有一天不叫我操心。真是俗語說的:『不是冤家不聚頭』。」也作「不是冤家不聚會」。
    
瀏覽人次:2004 收藏人次:663555
以一定的代價出借或借用他人物品、房地。如:「吉屋出租」。《紅樓夢.第四回》:「偏生這拐子又租了我們的房舍居住。」
憑著     
瀏覽人次:2724 收藏人次:255301
依著、靠著。如:「他憑著家財萬貫,整日游手好閒。」任憑、不顧。《紅樓夢.第三二回》:「偏生我們那個牛心左性的小爺,憑著小的大的活計,一概不要家裡這些活計上的人作。」
的確     
瀏覽人次:2096 收藏人次:685931
確切真實。《初刻拍案驚奇.卷一》:「夢中也道出老丈姓名居址的確,故得訪尋到此。」《儒林外史.第三○回》:「他一見我偏生有這些惡談,卻虧他訪得的確。」
捎信     
瀏覽人次:1326 收藏人次:0
寄信、帶信。《紅樓夢.第三三回》:「正在廳上乾轉,怎得個人來往裡頭去捎信,偏生沒個人,連焙茗也不知在那裡。」
晚上     
瀏覽人次:948 收藏人次:574017
日落以後。《紅樓夢.第一二回》:「那賈瑞只盼不到晚上,偏生家裡親戚又來了。」也作「晚晌」。
堅硬     
瀏覽人次:883 收藏人次:271876
堅實強硬。《紅樓夢.第二九回》:「偏生那玉堅硬非常,摔了一下,竟文風沒動。」
清寒     
瀏覽人次:871 收藏人次:0
貧寒。如:「清寒家庭」。《紅樓夢.第七回》:「可恨我偏生於清寒之家,不能與他耳鬢交接。」天氣清朗而帶寒意。宋.蘇軾〈陽關曲.暮雲收盡溢清寒〉詞:「暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。」