您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 46 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏袒     
瀏覽人次:2149 收藏人次:375632
私心庇護一方。【例】他做事一向公正,絕不偏袒任何人。
偏袒扼腕     
瀏覽人次:254 收藏人次:0
形容憤慨不平的樣子。《戰國策.燕策三》:「樊於期偏袒扼腕而進曰:『此臣日夜切齒拊心也,乃今得聞教。』」也作「偏袒搤腕」。
偏袒搤腕     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
露出手臂以另一隻手抓住,表示憤慨不平。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「樊於期偏袒搤腕而進曰:『此臣之日夜切齒腐心也,乃今得聞教!』遂自剄。」也作「偏袒扼腕」。
左右袒     
瀏覽人次:73 收藏人次:0
偏袒某一方。《聊齋志異.卷一○.珊瑚》:「母或怒以色,則臧姑怒以聲。二成又懦,不敢為左右袒。」
上下其手     
瀏覽人次:9049 收藏人次:929691
楚國的穿封戌在攻打鄭國時俘虜了鄭國的守將皇頡,王子圍欲與之爭功,請伯州犁為其裁決,伯州犁有意偏袒王子圍,以手高舉和向下的動作示意皇頡承認自己為王子圍所俘。典出《左傳.襄公二十六年》。後比喻玩弄手段,暗中作弊。《舊唐書.卷七一.魏徵傳》:「昔州黎上下其手,楚國之法遂差。」《文明小史.第二九回》:「那時刑部堂官,是個部曹出身,律例盤得極熟,大約部辦也拿他不住,不能上下其手。」
大公無私     
瀏覽人次:5384 收藏人次:244542
處事公正,毫無偏袒。【例】凡事大公無私的作風,讓他贏得眾人的讚賞。
門戶之見     
瀏覽人次:1106 收藏人次:0
堅持或偏袒自己所屬門派的學說、理論、教義等而產生的偏見。【例】學術上的門戶之見往往會阻礙知識的進步與發展。
除暴安良     
瀏覽人次:894 收藏人次:0
除去殘暴之徒,安撫善良百姓。《鏡花緣.第六○回》:「俺聞劍客行為莫不至公無私,倘心存偏袒,未有不遭惡報;至除暴安良,尤為切要。」
天道無親     
瀏覽人次:760 收藏人次:146550
天意公正,無所偏袒。《史記.卷六一.伯夷傳》:「或曰:『天道無親,常與善人。』若伯夷、叔齊,可謂善人者非邪?」唐.陳子昂〈梓州射洪縣武東山故居士陳君碑〉:「嗟爾百代,子子孫孫,驕奢自咎,天道無親,思我松柏,恭儉是遵。」也作「天道無私」。
無偏無黨     
瀏覽人次:510 收藏人次:0
公正不偏袒。《書經.洪範》:「無偏無黨,王道蕩蕩。」也作「無黨無偏」。