您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏見     
瀏覽人次:3570 收藏人次:148504
不公正或固執的見解。【例】心存偏見的人往往無法看清事物的真相。
種族偏見     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
一種種族優越感的論調。主張某些種族先天優於其他人種,而對他人種持偏見態度。支持此論調者,如法人戈比諾、英人張伯倫。近代許多種族隔離、種族衝突等國際紛爭皆導源於此,因此應設法消弭此一偏差論調。
傲慢與偏見     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
書名。英國女作家珍.奧斯汀著,西元一八一三年出版。書中以兩位青年與一對姊妹之間的愛情故事為主幹,描寫人性中的傲慢與偏見,並對市井人物的矯情、虛飾、荒謬、矛盾,進行尖銳的諷刺,是一部結構嚴謹,膾炙人口的小說。曾改編成戲劇。
一無是處     
瀏覽人次:3692 收藏人次:269315
沒有一點正確或值得肯定的地方。如:「他對我有偏見,在他眼中,我一無是處。」
門戶之見     
瀏覽人次:1106 收藏人次:0
堅持或偏袒自己所屬門派的學說、理論、教義等而產生的偏見。【例】學術上的門戶之見往往會阻礙知識的進步與發展。
虛堂懸鏡     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
心無偏見,待人處世均能如鏡鑒物。比喻心地公平,自能明察是非曲直。《宋史.卷三八七.陳良翰傳》:「知溫州瑞安縣。……揭示名物,民競樂輸,聽訟咸得其情。或問何術,良翰曰:『無術,第公此心如虛堂懸鏡耳。』」
    
瀏覽人次:10340 收藏人次:818520
1.(1)看到。如:「看見」、「相見恨晚」、「見賢思齊」、「見死不救」。(2)拜會、訪問。如:「拜見」。(3)會面。如:「接見」、「見客」。(4)看法。如:「見解」、「淺見」、「偏見」、「遠見」、「見仁見智」。(5)漸漸顯現。如:「見效」、「日見興旺」、「他的病日見好轉。」(6)遇到。如:「見水即溶」、「見風就裂」、「見風轉舵」。(7)被。用在動詞前,表示被動。如:「見笑」、「見棄」、「請別見怪」。2.顯露、顯出。通「現」。如:「發見」、「情見乎辭」。
    
瀏覽人次:7626 收藏人次:685806
(1)不在正中央、歪的。如:「偏差」、「偏斜」、「不偏不倚」。(2)不公平的、有私心的。如:「偏見」、「偏心」、「偏私」、「偏袒」。(3)表示出乎意外,或與本願相違背的。如:「偏偏」、「屋漏偏逢連夜雨。」(4)表示故意與外來的要求相反。如:「他要我去,我偏不去。」
畛域     
瀏覽人次:3729 收藏人次:260431
範圍、界限。《莊子.秋水》:「泛泛乎若四方之無窮,其無所畛域。」唐.韓愈〈與崔群書〉:「至於心所仰服,考之言行而無瑕尤,窺之閫奧而不見畛域,明白淳粹、輝光日新者,惟吾崔君一人。」比喻成見、偏見。《明史.卷二四六.江秉謙傳》:「今廷弼勘覆已明,議者猶以一人私情沒天下公論,寧壞朝廷封疆,不忘胸中畛域。」
成見     
瀏覽人次:2837 收藏人次:118518
偏見。【例】我們應該撇開自己的成見,用開闊的心胸去看待所有的事物。