您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏重     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
只注重一方面。【例】學校教育應五育平衡發展,不可偏重任何一方面。
不可偏廢     
瀏覽人次:588 收藏人次:0
處理事情要兼顧每一方面,不可以偏重某一方面而忽視其他方面。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷四九.山谷下》:「讀莊子,令人意寬思大,敢作;讀左傳,便使人入法度,不敢容易。二書不可偏廢也。」
畸輕畸重     
瀏覽人次:218 收藏人次:0
有時偏輕,有時偏重。形容偏頗不均衡。《福惠全書.卷九.編審部.編審餘論》:「若國有小役,計丁派夫,有大役,丁糧均派,則丁與糧,無畸輕畸重之弊。」也作「畸重畸輕」。
    
瀏覽人次:15060 收藏人次:1167655
歌頌、贊揚。《文選.班固.東都賦》:「下舞上歌,蹈德詠仁。」唐.張籍〈和裴司空酬蒲城楊少尹〉詩:「聖朝偏重大司空,人詠元和第一功。」
    
瀏覽人次:3524 收藏人次:2129958
(1)屬於個人事物的。如:「私事」、「私章」、「私宅」、「私塾」、「私生活」、「私房錢」。(2)為自己利益的、偏重一方的。如:「自私」、「私心」、「私利」、「大公無私」。(3)暗自的、祕密的。如:「私自」、「私下」、「私逃」、「私藏」、「私底下」、「私相授受」、「私定終身」。(4)不合法的、不正當的。如:「私酒」、「私貨」、「私鹽」。(5)非法的貨物。如:「走私」、「緝私」。
著重     
瀏覽人次:2337 收藏人次:114110
偏重、注重、重視、側重
青衫     
瀏覽人次:1579 收藏人次:0
青色的衣服。多為低階的官服或卑賤者的衣服。亦指便服。唐.白居易〈琵琶行〉:「座中泣下誰最多?江州司馬青衫濕。」宋.陸游〈木蘭花.三年流落巴山道〉詞:「三年流落巴山道,破盡青衫塵滿帽。」也稱為「青衣」。國劇中的腳色。大都穿著黑色衣服,故稱為「青衫」。多是扮演貞靜端莊的賢淑女子 ,表情穩重,偏重唱工。也稱為「青衣」、「衫子」。
側重     
瀏覽人次:1413 收藏人次:127584
偏重於某一方面。【例】學生對五育應均衡發展,不應祇側重數理。
偏廢     
瀏覽人次:857 收藏人次:0
偏重某一方面而廢棄另一方面。【例】工作和娛樂不可偏廢,否則容易導致身心不平衡發展。
青衣     
瀏覽人次:402 收藏人次:133012
國劇中的腳色。大都穿著黑色衣服,所以稱為「青衣」。多是扮演貞靜端莊的賢淑女子,表情穩重,偏重唱工。【例】在國劇中青衣偏重唱工及身段的表現。 △青衫、衫子