您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏頗     
瀏覽人次:9221 收藏人次:529296
偏向於一方,有失公正。【例】處事態度要公正而不偏頗,才能使人信服。
厚此薄彼     
瀏覽人次:5536 收藏人次:604557
優待某一方而冷落另一方。指對人或事不能同等看待,有所偏頗。【例】老闆對待員工一向公正,不會厚此薄彼。
無適無莫     
瀏覽人次:4172 收藏人次:0
語本《論語.里仁》:「君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比。」指對於人事沒有偏頗及厚薄之分。漢.劉梁〈辯和同論〉:「是以君子之于事也,無適無莫,必攷之以義焉。」晉.郗超〈奉法要〉:「夫君子之心,無適無莫,過而無悔,當不自得。」
一隅之見     
瀏覽人次:2118 收藏人次:99823
比喻片面偏頗的見解。《清史稿.卷二三九.沈文奎傳》:「此一隅之見,偏而不全。」
厚彼薄此     
瀏覽人次:425 收藏人次:155118
優厚某一方而冷落另一方。指對人或事不一視同仁而有所偏頗。如:「父母對待小孩如果厚彼薄此,將會妨礙他們的人格發展。」也作「厚此薄彼」。
畸輕畸重     
瀏覽人次:218 收藏人次:0
有時偏輕,有時偏重。形容偏頗不均衡。《福惠全書.卷九.編審部.編審餘論》:「若國有小役,計丁派夫,有大役,丁糧均派,則丁與糧,無畸輕畸重之弊。」也作「畸重畸輕」。
    
瀏覽人次:18929 收藏人次:718556
(1)甚、很、非常。如:「頗感興趣」、「頗為可觀」、「頗有誠意」、「頗有見地」。(2)傾斜不正。如:「偏頗」。
    
瀏覽人次:13194 收藏人次:584448
4.偏頗邪惡的。通「僻」。【例】邪辟
    
瀏覽人次:7717 收藏人次:1013938
不正的、偏頗的。《荀子.榮辱》:「故薄薄之地,不得履之,非地不安也,危足無所履者,凡在言也。」
    
瀏覽人次:4076 收藏人次:1078556
不正的、偏邪的。如:「旁門左道」。《荀子.議兵》:「旁辟曲私之屬為之化而公,矜糾收繚之屬為之化而調。」唐.楊倞.注:「旁,偏頗也。」