您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 78 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:28843 收藏人次:1024741
1.共同、一起。如:「同」、「相」、「白頭老」。2.馬:人名。馬博士(Dr. George Leslie Mackay)為加拿大人,西元一八七二加拿大長老教會派遣到臺灣傳教,並於一八八○年在淡水創建西醫院「醫館」,設立二十年間診治了無數病患。一九○一年六月馬博士因病去世,後來臺灣基督長老教會為了紀念他,將該會所設立的醫院命名為「馬醫院」。
白頭     
瀏覽人次:5468 收藏人次:250887
形容夫妻恩愛到老。【例】我們衷心祝福這對新人白頭老。
百年     
瀏覽人次:552 收藏人次:0
祝人夫妻感情和諧不變,一直到老也不分離。《孤本元明雜劇.雷澤遇仙.第三折》:「我得與仙姬百年老,便無官死也甘心。」《儒林外史.第二一回》:「孫媳婦是好的。只願你們夫妻百年老,多子多孫!」也作「百年到老」、「百年諧老」。
與民     
瀏覽人次:256 收藏人次:0
和人民一同享樂。《孟子.梁惠王上》:「古之人與民樂,故能樂也。」《封神演義.第二回》:「故堯、舜與民樂,以仁德化天下。」也作「與民同樂」。
    
瀏覽人次:5349 收藏人次:0
兩人或兩人以上一起行動。【例】導演同重要演員一起出席首映會,與觀眾面對面接觸。
    
瀏覽人次:958 收藏人次:0
一起、一同。【例】這次的觀摩會,她們將相出席。
    
瀏覽人次:495 收藏人次:146661
同行。《詩經.秦風.無衣》:「王于興師,脩我甲兵,與子行。」《初刻拍案驚奇.卷二五》:「今限已滿,吾欲歸,子可行,天上之樂,勝于人間多矣。」并存、并行。《莊子.則陽》:「夫聖人未始有天,未始有人,未始有始,未始有物,與世行而不替。」
    
瀏覽人次:381 收藏人次:129569
夫妻共同生活到老。《詩經.邶風.擊鼓》:「執子之手,與子老。」《初刻拍案驚奇.卷九》:「王氏父母遂把女兒招了劉氏子為婿,後來老。」 
    
瀏覽人次:153 收藏人次:0
強壯的樣子。《詩經.小雅.北山》:「士子,朝夕從事。」
    
瀏覽人次:149 收藏人次:0
漢時被徵召的士人皆與計吏相同上京城,故稱為「計」。後世舉人入京會試,也稱為「計」。《漢書.卷六.武帝紀》:「徵吏民有明當時之務、習先聖之術者,縣次續食,令與計。」