您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
偷工減料     
瀏覽人次:1799 收藏人次:0
不依照生產或工程所規定的質量要求,而削減工序或用料。亦比喻做事取巧。【例】這棟大樓因為偷工減料的關係,還未售出就已經發生許多問題。
百弊叢生     
瀏覽人次:2945 收藏人次:295092
形容各種弊病接連發生。如:「由於建築商的偷工減料,使得這項工程百弊叢生。」
勾結     
瀏覽人次:1473 收藏人次:561805
暗中串通、結合。【例】這件偷工減料的工程弊案,檢警雙方正全力調查是否有官商勾結的可能性。
裂開     
瀏覽人次:559 收藏人次:463612
破裂、分開。如:「這棟房子偷工減料,在地震過後,牆壁已裂開了。」
上次     
瀏覽人次:515 收藏人次:0
前一次、上一回。《兒女英雄傳.第二回》:「他見上次高家堰開了口子之後,雖然趕緊的合了龍,這下游一帶的工程,都是偷工減料作的,斷靠不住。」
漏水     
瀏覽人次:440 收藏人次:0
東西破裂,使得水滲透出來。【例】因為建築商的偷工減料,這房子遇到下雨天就會漏水。
減工偷料     
瀏覽人次:167 收藏人次:0
不按正當程序及實質上的要求,而暗中扣減工料。《文明小史.第四三回》:「匠人曉得老爺如此,也樂得任意減工偷料,實實在在到房子上,不過八千多兩銀子。」也作「偷工減料」。
:::