您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 231 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:14756 收藏人次:571698
1.依附、臨近。如:「依山水」、「柳而眠」。2.靠近。如:「晚」、「午」。3.側、邊。通「旁」。如:「若無人」。
依山     
瀏覽人次:5531 收藏人次:0
靠山臨水。形容風景清幽如畫。《三國演義.第一一○回》:「南頓之地,依山水,極好屯兵。」
若無人     
瀏覽人次:784 收藏人次:125697
比喻自視甚高或意態自然。《晉書.卷七九.謝尚傳》:「導令坐者撫掌擊節,尚俯仰在中,若無人,其率詣如此。」也作「旁若無人」。
人門戶     
瀏覽人次:692 收藏人次:0
比喻依靠別人,不能自立。宋.蘇軾《東坡志林.卷一二》:「吾輩不肖,方人門戶,何暇爭閒氣耶?」《紅樓夢.第一○九回》:「邢姑娘是媽媽知道的,如今在這裡也很苦,娶了去雖說我家窮,究竟比他人門戶好多著呢?」也作「門依戶」。
花隨柳     
瀏覽人次:573 收藏人次:0
依柳賞花,形容春遊的情致。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二○.真率會》:「幸居同泗水之濱,況地接九山之勝。儘可花隨柳,庶幾游目聘懷。」也作「柳隨花」。比喻狎妓。也作「柳隨花」。
門依戶     
瀏覽人次:341 收藏人次:0
比喻依靠別人,不能自立。明.孫仁孺《東郭記.第二齣》:「盡宇內秦楚燕韓,門依戶者,共是俺一家友生。」也作「人門戶」。
倚門     
瀏覽人次:318 收藏人次:0
門、戶,均指門。倚門戶指倚靠在門上。比喻依附他人,不能自立。明.黃宗羲〈明儒學案發凡〉:「學問之道,以各人自用得著者為真。凡倚門戶、依樣葫蘆者,非流俗之士,則經生之業也。」
人籬壁     
瀏覽人次:291 收藏人次:109182
比喻依託、依靠他人。宋.嚴羽《滄浪詩話.答吳景仙書》:「僕之詩辯,乃斷千百年公案,誠驚世絕俗之譚……是自家閉門鑿破此片田地,即非人籬壁,拾人涕唾得來者。」
柳隨花     
瀏覽人次:221 收藏人次:0
依著柳,賞著花,形容春遊的樂趣。也作「花隨柳」。比喻狎妓。元.徐琰〈蟾宮曲.會嬌娥羅綺叢中〉曲:「會嬌娥羅綺叢中,兩意相投,一笑情通,柳隨花,偎香倚玉,弄月摶風。」也作「花隨柳」。
輕偎低     
瀏覽人次:162 收藏人次:0
依偎身旁,輕聲低語。形容親密的樣子。清.洪昇《長生殿.第二齣》:「庭花不及嬌模樣,輕偎低,這鬢影衣光,掩映出丰姿千狀。」